Консервативные реформаторы убеждены в возможности внутреннего позитивного преобразования архаических систем. Высокохудожественному обоснованию этого посвятили себя Н.В.Гоголь (второй том "Мертвых душ") и Ф.М.Достоевский, все пытавшийся придумать, как тому дворянству, что не нашло себя ни на военном, ни на бюрократическом поприще, встроиться в российскую жизнь, старательно избегая при этом коммерции.
В результате 60 лет было потрачено на попытки сделать крепостничество более гуманным и хозяйственно эффективным. Потом плюнули - и отменили крепостное право.
35 лет было потрачено на попытки сделать советскую систему более гуманной и хозяйственно эффективной. Потом плюнули - и отменили советскую систему.
Уже 12 лет потрачено на попытки сделать путинизм более гуманным и хозяйственно эффективным...
Либеральные реформаторы стремятся заменить революцию (т.е. свержение авторитарной и феодальной в сущности системы) ее трансформацией - путем принуждения этой системы к конструктивному взаимодействию с либеральными силами. Победой считается создание механизма "согласования" интересов феодальной власти и либералами, т.е. традиционная авторитарная власть начинает исполнять волю либералов, разрушая при этом свою архаическую социальную базу. Издержками при этом считаются компромиссы, в ходе которых либеральная верхушка обменивает своё политическое влияние на власть на уступки - за счёт интересов более широких слоёв населения.
! Орфография и стилистика автора сохранены