Рига предписала 841 гражданину России покинуть страну до 13 октября, сообщили в латвийском Управлении по вопросам гражданства и миграции (OCMA). Требование связано с тем, что эти люди в установленные сроки не подтвердили владение латышским языком (для лиц младше 80 лет) и отказались пройти обязательную проверку безопасности. После 13 октября их пребывание в Латвии станет "незаконным", предупредили в OCMA. Об этом 12 октября написала Politico (изложение Forbes).
Латвия внесла поправки в Закон об иммиграции в 2022 году, после того, как Россия начала военные действия в Украине, а потом еще больше ужесточила правила в 2024 году.
Новые требования затронули около 30 тысяч россиян, около 2600 человек покинули Латвию добровольно, еще 841 гражданин России не подал необходимые документы в срок. После 13 октября пребывание этих россиян в Латвии станет "незаконным", сообщила Politico директор по связям с общественностью OCMA Мадара Пуке. Она отметила, что доступ к социальным услугам для них будет закрыт. Несоблюдение требований латвийской стороны без уважительной причины может привести к принудительной депортации.
Глава МИД Латвии Байба Браже в мае 2025 года призвала страны ЕС приостановить выдачу виз гражданам России, сославшись на "соображения безопасности". В июне латвийские власти запретили въезд в страну некоторым россиянам, у которых есть недвижимость рядом со стратегическими объектами республики. В том же месяце парламент Латвии запретил гражданам России и Беларуси покупать недвижимость в стране и работать на объектах критической инфраструктуры. В октябре Латвия запретила нерегулярные рейсы автобусов в Россию.