Остановившийся поезд метро, Испания, 28.04.25. Фото: t.me/n_w_order
  • 29-04-2025 (11:17)

Темная история

Блогосфера о масштабном блэкауте в Испании, Португалии и ряде других стран ЕС

update: 29-04-2025 (11:17)

28 апреля в Испании и Португалии произошло масштабное отключение электроэнергии. Сбой также частично затронул Францию и Андорру. Португальская энергетическая компания REN (Rede Elеtrica Nacional) заявила, что причиной стало "редкое погодное явление - экстремальные колебания температур". Комментаторы связывают блэкаут либо с переходом на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), либо с кибератакой.

ТК "Orda":

"Масштабный блэкаут в Европе: четыре страны остались без электричества

В Испании, Португалии, Франции и Андорре произошло масштабное отключение электроэнергии и мобильной связи. Как пишут местные СМИ, перебои с электричеством затронули крупные города и сотни предприятий.

По теме
НОВОСТИ

Отключение привело к хаосу: остановилось метро в Мадриде и Барселоне, были приостановлены операции в международном аэропорту Мадрид-Барахас. Из-за неработающих светофоров на улицах городов возник транспортный коллапс, а неработающие платёжные системы добавили паники среди населения. Больницы были вынуждены использовать генераторы.

По данным компании Red Eléctrica, полное восстановление подачи электричества может занять от шести до десяти часов. Власти не исключают версию кибератаки. Мэр Мадрида обратился с просьбой направить в город военных — власти опасаются, что к вечеру обстановка может выйти из-под контроля.

Португальская энергетическая компания REN объяснила отключение редким атмосферным явлением — экстремальными температурными колебаниями, которые повлияли на стабильность энергосистем".

Дмитрий Колезев:

"Южно-европейский блэкаут ощутил на себе (я в Португалии): вот только заработал интернет. Ну а сначала не стало электричества. Сперва я думал, что дело в предохранителях, потом, что проблема в доме, потом — что в районе... Но вот сейчас выехал из района, и стало ясно, что такое — везде. И прочитал новости.

У меня на сегодня была назначена операция на колене, но вот доехал до больницы — она не работает, на улице куча людей в белых халатах оживленно обсуждают перспективы. Кажется, мое колено имеет все шансы остаться нетронутым сегодня.

Пока всем вроде бы смешно, но если ситуация затянется, то будет много проблем. Начиная от того, что магазины, видимо, тоже не работают.

В интересное время живем!"

Карина Кокрэлл-Фере:

"Сейчас написала дочка из Барселоны. Испания и Португалия (и часть Франции) обесточены. Всё остановилось. Весь транспорт. Не работают даже светофоры. Закрыты магазины. Полный коллапс. Причина выясняется.
Но "стыдно подозревать, когда вполне уверен."(Лец), хотя собственных наших разгильдяйства и беспечности тоже никто не отменял, тем более, когда в европейской уязвимости столько заинтересованных агентов.
UPD. Коллапс электроэнергии частично затронул Бельгию и Нидерланды. Мы (Британия) пока держимся. Может, недавний полный блекаут в Хитроу чему-то научил? Интересно как устроена энергосистема Европы: как будто один "штепсель" на несколько стран, и его выдернули!))
Возможно, причина - длительный мир и отсутствие оборонного мышления в технических решениях, касающихся жизненно важных стратегических объектов...? Если так, то надо нам, европейцам, включать стратегическую голову. И самосохранение".

ТК "Глобальная экономика в XXI веке":

"Премьер-министр Испании Педро Санчеc заявил, что 50% электроснабжения восстановлено после массового блэкаута в стране, сообщил Reuters. Причины отключения энергии все еще остаются неизвестными".

ТК "Nexta Live":

"Между тем сообщается о критической ситуации в некоторых больницах Испании, в Мадриде не работает аэропорт Барахас. В Португалии жалуются на проблемы с интернетом, в Лиссабоне остановилось метро".

ТК "Redacted P6 (Котел #6)":

"Испанцам и португальцам объявили, что масштабный блэкаут в регионе вызван "странным погодным явлением". Якобы из-за перепадов температур не могут нормально работать ЛЭП. Объяснение странное, а света кое-где не будет еще долго. Электричество едва-едва смогли подать на половине территории Испании, но не в самых густонаселенных районах. Больницы и прочие важнейшие объекты живут на генераторах. Нормальную работу АЭС наладить не удается, т.к. не удается привести в порядок входящие каналы передачи энергии. Зато все запасы солнечных батарей раскуплены полностью".

ТК "Седьмая печать":

"Брюссель и Мадрид второй день делают вид, что не понимают причин состоявшегося в Португалии и Испании полного отключения электричества. Но страшно обещают эти причины обнаружить. Когда-нибудь после восстановления. И понятно почему. Слишком они компрометируют любимую зелёную энергетику.

Гендиректор испанского оператора систем электропередачи Red Eléctrica, заявил, что отключение электроэнергии было вызвано “очень сильными колебаниями в электрической сети”, которые привели к “отключению энергосистемы Испании от европейской системы и обрушению иберийской электросети".

Проблема в том, что почти за две недели до блэкаута, 16 апреля электросеть Испании впервые почти полностью перешла на возобновляемые источники энергии, включая энергию ветра, солнца и воды. Чем больше в сети ветра и солнца, тем менее стабильной становится сеть, и тем сложнее управлять сбоями.

Традиционные генераторы, такие как угольные и гидроэлектростанции или газовые турбины, подключаются непосредственно к сети через тяжелые вращающиеся машины, накапливающие инерцию, которая действует как амортизатор, защищая от любых перебоев в подаче электроэнергии из-за изменения частоты электрического тока, объясняет независимый энергетический консультант Кэтрин Портер.

"Когда вы находитесь в ситуации низкой стабильности, гораздо сложнее контролировать то, что происходит. Электрические устройства не любят больших изменений частоты и отключаются. И ваш оператор сети будет сидеть там, пытаясь отреагировать на изменения частоты, но он не сможет сделать это достаточно быстро. Так что это вызовет каскадный сбой сети", - утверждает Портер.

Понятно, что эта версия страшно невыгодна Брюсселю и всем производителям, связанным с зелёной энергетикой. Поэтому там лихорадочно придумывают различные другие объяснения происходящему. А фантазия может быть буйной".

Кирилл Родионов:

"Масштабный ввод ВИЭ, как правило, требует модернизации сетевой инфраструктуры, однако ее темпы в ряде случаев отстают от прироста генерирующих мощностей. Один из примеров – Великобритания, где только в прошлом году регуляторы потратили более 1 млрд фунтов стерлингов ($1,3 млрд) на выплаты операторам ветроэлектростанций (ВЭС) за вынужденный простой. Операторы ВЭС время от времени получают указание прекратить выработку электроэнергии из-за дефицита пропускной способности электросети".

ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Ой, а что случилось-то? А оказывается, то, что Испания перешла на возобновляемые источники энергии. Только солнце, только ветер... вот насчет радости впереди оказалось как-то не очень.

Я уже говорил, что технический (оставим пока что в покое социальный) прогресс с 70-х идет, но как-то странно и однобоко. В области связи - есть. В информационной области - есть. А на Марс не слетали, гиперзвука в авиации - нет, освоения термояда - нет... Во многом виной тому - бюрократия и управление при помощи клубов и клубиков с мутными личностями типа скоропалительно отставленного Клауса Шваба. А кое-где и регресс наступил... Вот и результат. Первая, так сказать, ласточка (спойлер: далеко не первая).

Прогресс - штука такая... "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!" (с).

К отечественным "хлопкам" и "подтоплениям" добавилось европейское "странное погодное явление" (как это звучит на испанском? впрочем, неважно).

А еще есть мудрая испанская пословица "Никто не лучше никого". Тут долго доказывается, что нет, это неправда, это цинично так считать! Но это - не цинизм, а просто итог некоторых наблюдений. Лживость имеется повсеместно, и надо признать сей факт".

Он же:

"Совершенно удивительно (на самом деле, и да, и нет): несколько дней назад прочел в одном из либеральных блогов фактический свод проклятий АЭС. Это плохо, это стрррашно, это небезопасно... Ну, да. Экспериментировать не надо. И строить надо по-нормальному, а не как в Фукусиме. И все будет в порядке. И блэкаутов не будет".

ТК "Сетевые свободы":

"Сегодняшний масштабный сбой энергоснабжения на западе Европы, напомнил о важности подготовки к подобным рискам. Меньше года назад — в августе масштабные сбои в подаче электроэнергии отмечались во Владивостоке и других городах Приморского края.

Что мы рекомендуем для офисов и частных домов:

Наличие автономной энергоустановки (генератора или батарейного резервного источника) для поддержания работы ключевых систем.

Организация альтернативного канала связи через спутниковую сеть, независимого от городских линий и мобильной инфраструктуры".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы сюжета