Спешу успокоить: проблемы со сливочным маслом не обрушат путинский режим.
Дальше – по сути.

В условиях рыночной экономики рост цен на некий товар служит ориентиром. Как и падение цен, конечно.

Вопреки часто употребляемому штампу, в живой экономике никогда не наступает состояние баланса. Жизнь идёт, всё меняется, после урожайных лет случается нашествие саранчи, от тёплой зимы остаются запасы дров, невероятно расплодившиеся во время любви Петры Котес коровы дохнут, халатики с перламутровыми пуговицами выходят из моды, и так далее. На рынке сегодня завались того, чего надысь днём с огнём было не найти. Тогда алтын за него требовали, сегодня за полушку не берут. Или наоборот. Куры, допустим, массово полегли по всей округе от птичьего гриппа, и яичница теперь – завтрак миллионеров. Это всё – сигналы для производителя и торговли.

Видя изменение цен, производитель срочно перестраивается на пошив халатиков с модными жуткими розочками вместо отстойных перламутровых пуговиц. Пока торговля по дешёвке сбывает неходовой товар. Другой мчится в отдалённый район, чтобы закупить там партию яиц и три сотни здоровых цыплят. Третий уже везёт контейнер сливочного масла из Финляндии… Ой, нет! Финляндия менжуется, тупит очи долу: санкции, мол, ничего личного, жизнь такая. Но под рукой оказывается не менее сообразительный эфиоп или араб, путём несложной сделки купли-продажи превращающий финское масло в арабско-эфиопское.

Издержки у этого третьего коммерсанта немалые. Но пока торговые сети не насыщены до былого избытка маслом как бы фантастического происхождения, и пока поголовье коров не восстановится, высокая цена издержки с лихвой покроет. Наименее расторопные могут и в накладе остаться. Результат, как некогда писали в наших интернетах, достаточно предсказуем: масла очень скоро в магазинах станет более чем достаточно. А запасливым гражданам придётся дома ещё год доедать топлёное.

Теперь о том, почему в русскоязычных сетях и семьях "казус масла" породил у кого панические настроения, а у кого радостные ожидания. Понятно, что подорожание продуктов – не радость для потребителя. Но кроме того, тут явно проступают родимые пятна социализма с его вкусным эскимо. Когда хронический дефицит продуктов питания приводил только к взысканиям по партийной линии, и то выборочным, а цены повышались "по просьбам трудящихся". Наполнить магазины дефицитным продуктом трудящиеся, насколько я помню, правительство никогда не просили.

В условиях рыночной экономики колебание цен – норма. Без этих ориентиров, указывающих, на чём можно получить прибыль, а на чём прогореть, не запускаются новые и не перестраиваются работающие производства. Поэтому в СССР десятилетиями отшивались мужские брюки с хронически вывернутой подкладкой карманов и женское бельё фасона "суровая зима 42-го". Висевшие и лежавшие во всех магазинах до утилизации. Нет рынка, нет прибыли и нет ориентиров – да и кому они нахрен сдались. Как жизнь тому кандидату в КПСС из анекдота после согласия отказаться от всех удовольствий.

А почему в основном и в целом цены растут, почти никогда не снижаясь до прежних значений – это вопрос уже про "качество" денег. Они нынче во всём мире фиатные, то есть – не рыночные, их монопольно и произвольно выпускает государство. Золотые деньги, рыночные, могли со временем только дорожать – тогда цены в них снижались, а накопления росли. Но это уже другая и всеми давно забытая история.

Марина Шаповалова

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены