Окончание. Ранее: Как "Барракуда" империю съела

Правда, знакомый припевчик вынесен в заголовок? Думаю, каждому так или иначе случалось его слышать – то от старших родственников или соседей, то из телевизионных завываний…
Что поделать, люди бывают довольно одинаковыми. Что в Центральной Африке, что в холодных северных краях. И ностальгизм встречается повсюду на земном шаре.

Но обо всем по порядку.

Постепенно история с императором-людоедом стала забываться за текущими событиями. Во Франции "дорогой друг и кузен" потерпел поражение на выборах. А еще там же появился фильм "Профессионал" с Бельмондо в главной роли. Африканская страна в фильме была вымышленной, как и диктатор – однако все понимали, что речь – о некрасивой роли французских властей и спецслужб в центральноафриканской истории…

В СССР началась перестройка, третьемирские строители социализма еще ездили к Горбачеву, надеясь на помощь, но это были уже последние дотации. В Центральной Африке случился еще один переворот: Давида Дако в очередной раз прогнали, и сделал это глава Минобороны при Бокассе.

В общем, все текло, все изменялось. А Бокасса все это время спокойно жил в своем замке во Франции. Гулял в парке, иногда давал интервью. И, что характерно, никто даже не думал, что, вообще-то, это очень странная история – в стране, провозгласившей ценностью права человека, спокойно живет преступник, массовый убийца, садист и каннибал…

Но, повторюсь, он стал слегка забываться.
И тогда Бокасса напомнил миру о себе!

Какой же он свергнутый и сосланный Наполеон, если у него не будет "100 дней"?! И почему непременно 100 дней – можно и больше, можно и всю жизнь.

Диктаторы – не все, но, вероятно, большинство, - живут в своих особых мирах. В этих мирах их обожают их народы, там люди счастливы всего лишь процессом лицезрения светлого лика своего вождя.
Реальность бывает несколько иной.

24 октября 1986 года в аэропорт Банги прилетел человек, живущий в особом мире. Уверенный, что сейчас его прямо из аэропорта привезут – или принесут на плечах – в его резиденцию, усадят на трон… Какой там еще президент Колингба – все сию же секунду забудут про такого, едва увидев истинного властителя.

Реальность проявилась тут же, у трапа самолета. Бокассу арестовали и проводили в тюрьму, а не в резиденцию.
Не было не то что "100 дней", но и десяти минут.

Надо сказать, что для Африки ситуация с возвращением свергнутых нацлидеров – не то чтобы обычная, но бывало и такое. И даже троны, то есть, президентские кресла, вновь занимали. Но это всегда обеспечивалось какими-то военными ресурсами – например, отрядами наемников. А Бокасса вернулся в расчете на народную любовь. При всем том, что успел сотворить.

По идее, у него имелся расстрельный приговор. И можно было его спокойно исполнить.

Но приговор экс-императору был вынесен при другом режиме. То ли французы посоветовали, то ли сам экс-минобороны Колингба не хотел исполнять приговоры свернутого им Давида Дако, то ли он испугался, что пойдут нехорошие разговоры: мол, заткнул пулей рот Бокассе, а значит, сам-то наверняка был соучастником его преступлений… Но, так или иначе, был назначен новый процесс.

Генерал Андре Колингба продолжил историю переворотов и контр-переворотов в Центральной Африке

 

Помню, в СССР в ту пору ходили анекдоты: мол, приговор вынесут сегодня, но на завтра уже объявлен званый обед…

Тем не менее, процесс был проведен вполне в правовых рамках. И уж поглумился над публикой Бокасса, требовавший почтительного титулования:

"Вы можете приговорить императора и маршала Центральной Африки к смертной казни, но вы не можете низвести его до второго сорта, нет, это слишком жестоко. Меня нужно уважать как первоклассного солдата!"

Кривлялся он долго и основательно:

"Я беру на себя глобальную ответственность, господин прокурор, но не за детали. Вы что же, хотите повесить всех мертвецов на бедного Бокассу?"

В итоге, с "бедного Бокассы" обвинение в каннибализме было снято – якобы за недоказан-ностью. Хотя свидетелем на суде был даже его свергнутый родич-экс-президент Дако, кото-рый сообщил, что лично видел в холодильнике резиденции разделанные трупы.

Впрочем, всех остальных обвинений по совокупности хватило на смертный приговор – даже без людоедства.
Однако смертная казнь была заменена пожизненным заключением, потом 20 годами, а через не очень длительное время Бокасса оказался на свободе по амнистии.

Очень похоже, что столкновение с реальностью окончательно добило его психику. Людоед стал проповедовать веганство, объявил себя тринадцатым апостолом. Впрочем, собирался вернуться в политику и выставить свою кандидатуру на президентских выборах.

Не успел. Умер от инфаркта в 1996-м.

Марка Центральной Африки в честь восстановления республики: свержение памятника Бокассе

 

Казалось бы, вот и всё? Да если бы!

Иным диктаторам кажется, что они реально созидают порядок. А на самом деле, роют могилу и порядку, и своей стране. То, что вполне преодолимо при демократии и смене власти, накапливается – и взрывается хаосом после их ухода.

Так было много где – в Ираке, на Гаити, в Сомали. Так случилось и в Центральной Африке.

Уже Колингба не принадлежал к племени Бокассы. И уже при нем начались столкновения между южными и северными кланами.

Демократизация не очень-то помогла, ибо запоздала.

При следующем президенте мятежи захлестнули страну. Для их подавления были приглашены ливийцы и наемники из отрядов, которые вели войну в соседнем Конго-Заире. Последние совершали военные преступления и в своей стране, а уж в чужой они оказались грабителями и насильниками пострашней любых мятежников…

После очередной серии войны лидер мятежников Бозизе, еще один императорский генерал, стал президентом. И вот тогда-то и появился указ о полной посмертной реабилитации Бокассы:

"Я хочу говорить о Бокассе. Он построил страну, а мы разрушили всё, что он построил".

Ох, и знакомая же это песня!

Впрочем, восхвалитель "великого гуманиста" Бокассы правил недолго. Как и тот, кто его сверг.

Серия "Восстановление республики": рука с топором, рубящая корону; ангел свободы, держащий карту Центральной Африки

 

Да и нынешний президент Туадера держится слабовато, на чужих штыках. И контролирует не всю территорию страны, которая превратилась в "серую зону". А вялотекущая гражданская война не закончилась и по сию пору.

Это и есть тот самый "порядок", который строил-строил, да и выстроил Бокасса.

Иногда экс-императора именуют "эксцентричным". Нет-нет, да и вспомнит какое-нибудь СМИ про Бокассу. С гадливой усмешечкой. Да и не только о нем – многие диктаторы начинают "чудить".

Только надо помнить: это "причуды", которые ломают жизни тысяч, а порой и миллионов точно таких же людей, как мы с вами.

И надо почаще задаваться вопросом: а кому, каким "прагматикам" они были выгодны?
Очень неприятный вопрос. Но необходимый. Потому что Запад – это Сент-Экзюпери, а не Жискар д’Эстен. Запад – он только тогда становится настоящим, когда это Запад ценностей, Запад прав человека, которые превыше сиюминутной выгоды и "реаль-политик".

Егор Седов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены