Главный проект "Газпрома" о поставке газа в Китай в повестке дня, видимо, не значился, и "поворот на Восток" газового экспорта России если не переносится, то по крайней мере откладывается.
Глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер в составе делегации не значился, написали "Новые известия". В совместном коммюнике после переговоров по вопросу поставки газа написано: "Стороны приложат усилия для продвижения работы по изучению и согласованию проекта сооружения нового газопровода из России в Китай". В переводе на русский язык это означает только одно — 10 лет переговоров и согласований и на этот раз не привели к каким-то значимым результатам.
Отметим, что мощность нового проекта значительно превышает действующий газопровод "Сила Сибири" — 50 млрд кубометров газа в год против 38 млрд, его протяженность на 1700 км больше, стоимость значительно выше 1,1 трлн рублей, которые Газпром заплатил за первую ветку. Теперь начались новые проблемы — как быть с ценой на газ? Газового индекса в Азии нет, цена на топливо привязывается к другим энергоносителям. Если в первом проекте цена на газ завязывалась на нефтяные котировки, то в новом проекте китайцы хотят привязаться её к цене на уголь. России это невыгодно — цена на уголь падает и будет падать, а значит,
газ по новой трубе пойдет в Китай не как товар, а как подарок за дружбу. Кроме того, возник вопрос с Монголией, по территории которой планируется провести газопровод.
По вопросу возникших проблем с платежами, которые зависают в банках Китая, договоренность не достигнута, несмотря на присутствие в делегации главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и главы ВТБ Андрея Костина. Как написала "Российская газета", Россия и Китай "договорились об активном использовании национальных платежных систем для обслуживания взаимного товарооборота", сообщил Владимир Путин в заявлении для СМИ по итогам российско-китайских переговоров.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter