Зрелость человека определяется тем, как много неопределенности он может выдержать.
Карл Густав Юнг

В России меньше недели трудится новый Президент.

Судя по первым шагам в новой должности, он решил всерьез продемонстрировать свою зрелость посредством роста неопределенности в России. Не только изданием указов, но и перетасовкой сообщников. Хотя бы для того, чтобы всех запутать. Ведь еще О. Бендер учил своих подельников в просторном номере гостиницы "Карлсбад" — "побольше непонятного".

Большинство комментариев этой "загогулины" свидетельствуют о том, что это ему удается. По одной простой причине. Умные и уважаемые люди пытаются анализировать действия Путина, руководствуясь своей логикой, а это бесполезно. Не воплотившись в Путина, не поняв степень не только его психопатологии, а патологии всей иррациональной российской системы, ничего понять невозможно.

Самый большой смысл проведенных перестановок — это, прежде всего, поддержание уровня неопределенности. Москва на прошлой неделе предприняла очередную попытку сделать это через тактическую истерию, связанную с очередными невнятно сформулированными угрозами ТЯО, но это отдельная тема.

Сейчас В. Путин продолжил это посредством перетасовки сообщников. Об этом свидетельствует форма и время подачи этой новости. В воскресенье вечером, чтобы всех застать врасплох. Это точно получилось. И назначение А. Белоусова, и его обоснование свидетельствуют только об одном — им необходимо повысить эффективность расходования ресурсов. Ресурсы для ведения войны на пределе. Существенно повысить долю военных расходов в ВВП они больше не в состоянии. Нарастить производственные мощности тоже. Отказаться от воровства и перестать рассматривать бюджет в качестве общака тем более для них нереально.

И наконец, сама по себе постановка вопроса свидетельствует о неэффективности их усилий, и одновременно о невозможности предпринять для этого что-нибудь существенное. Разве что ограничить или перекрыть доступ к ресурсам людям второго круга.

Представьте себе основные статьи бюджета МО. Закупки техники и вооружения осуществляются у С. Чемезова. Мантуров — первый вице-премьер, куратор экономического блока. Закупки ГСМ у Сечина. Закупки продовольствия у Патрушева. Д. Патрушев — вице-премьер. Эти статьи составляют 70% бюджета МО. При этом С. Шойгу сохраняет свои позиции в качестве заместителя В. Путина в комиссии по ОПК и контроль пусть над просевшим, но все еще немалым ВТС. Как можно повысить эффективность в такой системе?

А замена Н. Патрушева в Совбезе на С. Шойгу — это, по сути, аппаратное убийство СБ. Ведь С. Шойгу не сможет сохранить его на прежнем уровне, хотя бы потому, что в функциях СБ при Н. Патрушеве — курирование действий спецслужб в т.ч. по сбору компромата, а С. Шойгу в этом плане сам прежде всего объект, а не субъект этой деятельности.

Ну и сам факт назначения на должность министра обороны в воюющей России гражданского человека — это тоже серьезный источник неопределенности. Все разговоры о том, что это оптимизация управления и т.д., неубедительны.

История полна таких ситуаций, но и в СССР, и в России это не работает. По крайней мере, последние 80 лет. Н. Булганин и Д. Устинов, бывшие членами Политбюро, армией приняты не были. Тому полно свидетельств, особенно конфликт Д. Устинова и тогдашнего начальника Генштаба Н. Огаркова. С. Иванов и особенно А. Сердюков также были восприняты армией в штыки, несмотря на огромную реально позитивную роль А. Сердюкова в проведении военной реформы и практически полное искоренение коррупции в армии на нижнем и среднем уровнях.

Для того чтобы в России мог быть гражданский контроль над армией, необходимо иметь не просто гражданского человека во главе Министерства обороны, а трансформацию Министерства Нападения в Министерство Обороны. Такая задача сейчас, естественно, не стоит.

Проведенные перестановки следует рассматривать исключительно в логике реализации плана "ПЯТЬ ДЕ".

Деградации — как выкачивания средств из жизненно важных отраслей, инвестирования их либо на войны, либо на еще большую деградацию этого народа.

ДЕстабилизации вследствие ДЕградации.

ДЕлегитимизации.

ДЕмотивации элит, для которых сокращаются возможности воровства, вследствие перенаправления денежных потоков исключительно в пользу одной и самой главной ОПГ.

ДЕзинтеграции.

Произведенные перестановки не должны восприниматься и анализироваться в логике Путина и его банды.

Очень хорошо, что они повышают неопределенность и дестабилизируют ситуацию. Возможно, это отражение понимания безысходности и желание перераспилить бюджет.

Но, прежде всего, это сигналы для Запада. Во-первых, о сужении реальных возможностей путинского режима. Во-вторых, о том, что наращивание неопределенности в России неизбежно ведет к точке бифуркации всей системы.

А исходя из этого, следует понять, что затягивание активных действий по обеспечению Победы Украины и контроля над процессом последующего распада России чревато большими рисками, чем активные действия по контролю и управлению этими процессами.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter