Для построения нового общества необходимы и "новые русские". Этот термин возник в 90-е, и его довольно быстро растащили по анекдотам, высмеивающим тупых и вульгарных бандюков. А между тем мы имели тогда дело с серьезным общественным явлением — новым социально-психологическим типом, выросшим в недрах еще советской системы и пытающимся найти свое место в политических реалиях "ельцинской" России. Те "новые" были очень разные: Немцов и Жириновский, Путин и Березовский, Невзоров и Соловьев. Тем не менее, в определенном смысле все они были новыми русскими. Судьбы их также сложились по-разному. Возникает отнюдь не риторический вопрос: почему их пути разошлись в противоположных направлениях, ведь тогда, в 1990-е, они были так похожи? Или нет?
Недавно появился термин "хорошие русские". Кто они, чего хотят и что они должны делать, чтобы не проиграть снова в этой грандиозной политической битве за будущее России? Для того чтобы получить возможность строить действительно новую Россию — цивилизованное, демократическое, правовое общество, опирающееся на инновационную экономику, "новые и хорошие" должны сделать правильные выводы из прошлых ошибок и самым серьезным образом пересмотреть свое отношение к политической власти. Ибо только получив в свои руки политическую власть, граждане имеют возможность реализовать свою программу. Но власть — дама капризная. Она то сама вешается на шею, то, извиваясь змеей, ускользает из рук. Как правило, она благосклонна к тому, кто ее хочет, настойчиво борется за нее, а взяв в руки, делает всё, чтобы не потерять ее. Безусловно, тут сразу же возникает принципиальный вопрос: что значит "всё" и какие границы в политических действиях устанавливает постоянно изменяющийся баланс целесообразности и возможности?
Например, из воспоминаний людей, знавших Ленина, мы можем судить, что он занимался вопросами политической власти 24/7. Кроме того, "вождь пролетариата" не страдал щепетильностью в выборе средств и отличался гибкостью в выборе методов достижения цели. Потому большевикам и удалось, не имея поддержки большинства в 1917-м, власть захватить и удержать. Безусловно, для того, чтобы власть была прочной и долговременной, необходима перспективная политическая программа, отвечающая потребностям развития общества. Такой программы у коммунистов не было, поэтому, несмотря на всю изощренность и жестокость тоталитарной системы, продержались они у власти относительно недолго по историческим меркам.
Похожая ситуация складывается и в наши дни. Несмотря на то, что у Путина нет политически перспективной программы и уже совершены многочисленные принципиальные политические ошибки, он продолжает удерживать власть. Так будет продолжаться, пока кто-то не начнет практически отнимать власть у душегуба-узурпатора, ибо сам он ее не отдаст. Мы уже разбирали, как относится к власти Путин и как он ее хранит — это ключевой фактор, объясняющий, почему он еще существует. Ситуация осложняется тем, что за ним стоит хорошо мотивированная система. Несомненно, там уже произошло "разрыхление" и "винтики" уже думают о своем будущем. Но этого недостаточно, ибо социальная инерция продолжает поддерживать существование этой, на первый взгляд, полуразложившейся и крайне неэффективной конструкции. А это значит, что кто-то непременно должен осуществить определенные действия и отобрать власть у дряхлеющего монстра.
Но что значит брать власть? Мы уже неоднократно говорили о том, как это делается. Напомню только, что один из основных принципов успешной политики гласит: "Делай все как можно лучше и быстрее, ибо неизвестно, как изменится ситуация". Дотошный историк, возможно, не согласится и вспомнит Талейрана, имевшего обыкновение не спешить с выполнением распоряжений, поступающих сверху. Поясню, то была его тактика нивелировать субъективный фактор при принятии взвешенных решений в условиях авторитарного режима. Когда проблема вырисовывалась, осторожный и циничный мэтр действовал быстро, не считаясь даже с опасностью для жизни.
Действия РДК и ЛСР наглядно показывают один из вариантов начала процесса взятия власти в одном из регионов России. Следующим шагом должно быть создание там, на российской земле, правительства Новой России, осуществление реформ и других организационных мероприятий, чтобы все увидели разницу. Да, там, на Белгородщине, или в другом политически перспективном регионе, в этот критически важный момент должны сейчас находиться "новые и хорошие". Нужно работать, создавать новые государственные и общественные структуры, издавать законы и подзаконные акты, обустраивать жизнь граждан, разговаривать с ними, объяснять ситуацию, помогать решать их проблемы. Политическая жизнь не терпит пустоты, и вместо вас туда могут вернуться старые или прийти новые бандюки. Безусловно, следует принять все меры, чтобы не попасть в ловушку — кремлевский гаденыш очень любит такие гадости. Решительные действия по легитимизации народной власти следует развивать и на международном уровне, устанавливая контроль за работой посольств и других официальных представительств РФ, особенно в ООН.
Действовать нужно быстро еще и по научно-техническим причинам. Недавно промелькнула почти незаметно очередная сенсационная новость с "термоядерного фронта". Достигнута температура 100 млн градусов по Цельсию, причем с использованием компактного реактора (1 метр в диаметре). Это значит, что мой давний прогноз пока оправдывается, и в течение 20 лет можно ожидать создания первого промышленного реактора ядерного синтеза. Это будет концом "нефтегазовой лафы". Россия потеряет возможность относительно легко выплатить репарации и профинансировать фундаментальные социально-экономические и политические реформы. Так что, "хорошие-новые", медлить нельзя, расклад становится все хуже для России, причем по всем направлениям.