Правительство подготовило проект постановления о регламентации просветительской деятельности. И это катастрофа. Попробую пересказать коротко:
1. Чтобы заниматься "просветительской деятельностью", любому человеку или организации нужно обязательно иметь договор с организацией культуры, науки или образования. Без договора — запрещено.
2. Человек должен быть совершеннолетним, не иметь судимостей по большому списку статей уголовного кодекса (те же ограничения, что для педагогов — статья 331 Трудового кодекса, в том числе под запретом все осужденные по "политическим" статьям), иметь два года стажа просветительской деятельности или два года опыта занятий общественно значимыми инициативами (что это такое — вообще непонятно).
3. Просветительская деятельность — это вообще все, чем сегодня занимаются люди в социуме: "организация презентаций, лекториев; проведение семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий; организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"; организация демонстрации или распространения видео-, аудиоматериалов, том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". То есть — любые мероприятия, статьи, видеоролики, подкасты. Вообще всё.
4. Может быть, речь только об узком спектре тем? Как бы не так: "просветительской деятельностью" правительство предлагает считать опять же вообще все: от "распространения знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека" до "распространения знаний о здоровом образе жизни". А также "распространение знаний о психологии человека, выборе жизненного пути, профессии, отвечающей индивидуальным способностям, склонностям и интересам человека", "популяризация достижений современной науки и техники, лучших образцов отечественной и мировой культуры" и т.п. То есть тренеры по йоге, бьюти-блогеры, DIY-видеоролики, кулинарные курсы, коучи, даже обзорщики фильмов и игр — все попадут под это определение.
5. Юрлицам-иноагентам просветительская деятельность вообще будет запрещена. А так как просветительской деятельностью по постановлению считается примерно все, это означает запрет любой публичной деятельности для иностранных агентов.
Как бы успокаивающий момент: контролировать просветительскую деятельность должно не государство, а организации образования, науки и культуры, с которыми заключены договоры. А вот их уже контролирует государство. Кажется, это нечто вроде фашистского корпоративизма — никто не может действовать самостоятельно, индивидуально, а только с составе организаций-корпораций, которые уже контролирует государство. Думаю, образовательные организации будут сторониться любых "непроверенных" авторов и действовать по принципу "как бы чего не вышло".
На мой взгляд, это совершенно неконституционная и максимально вредная инициатива, от которой будет хуже многим россиянам. Для правительства это очередная попытка контролировать любой контент в интернете, фактически поставив под запрет свободное распространение знаний на любые темы.
Кто-то, возможно, обрадуется, что таким образом информационное пространство почистят от всяких жуликов, выдающих себя за тренеров личностного роста и диетологов. Но, я думаю, что негативные последствия сильно перевешивают позитивные.
Постановление в шаге от принятия. По идее, можно было бы повлиять на ситуацию, если зарегистрироваться на Портале нормативных актов и оставить аргументированный отзыв. Или по крайней мере могут проголосовать против.
Есть дискуссия по поводу первого пункта в моем посте — дескать, прямо запрет на деятельность без договора в проекте постановления не прописан, а сами нормы относятся только к деятельности образовательных, культурных и научных организаций, говорится в преамбуле. Мол, это нужно больше, чтобы контролировать организации, а частных создателей видеороликов или пропагандистов ЗОЖа не коснется.
Тут я отсылаю вас к новому федеральному закону об образовании, во исполнение которого принимается данное постановление — статья 12.2, пункт 1: 1. "Просветительскую деятельность осуществляют органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные ими организации, а также вправе осуществлять физические лица, индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица при соблюдении требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации".
И вот у нас есть этот самый нормативный акт, в котором сказано, что все-таки физлица должны заключать такие договоры. Других подзаконных актов, насколько я знаю, мы пока не видели. Я предполагаю, что все-таки мы не увидим отдельных правил для физлиц, где их не будут ограничивать подобным образом.
Не исключено, что авторы этого проекта постановления не имеют своей целью запретить всю просветительскую деятельность, как нам представляется. Но они широкими трактовками создают для надзорных, правоохранительных и судебных органов инструмент именно для такого запрета. Вооружившись законом и этим постановлением, любой прокурор и суд могут объявить любую просветительскую деятельность незаконной, если нет соответствующего договора с образовательной, культурной или научной организацией.
Понятно, что закон и постановление не смогут применять тотально — его будут использовать выборочно по отношению к тем создателям контента, которые чем-то не нравятся представителям государства. Но в результате все это окажет депрессивное влияние на информационно-просветительскую среду в целом. Хватит десятка громких историй о запрещенных лекциях, мастер-классах и дискуссиях, чтобы организаторы и площадки по всей стране стали отказываться от мероприятий, чтобы не нажить себе проблем.
Конечно, какая-то просветительская деятельность сохранится. Предположу, что не так сложно получить статус организации в области культуры для любого ИП или ООО (просто добавить нужный ОКВЭД?), чтобы иметь право заключать договоры на просветительскую деятельность. Но ведь сколько будет дополнительной мороки и головной боли. Вообще, если подходить строго, то теперь у каждого выступающего на кулинарном мастер-классе надо просить справку об отсутствии судимости, чтобы он не нарушил правительственное постановление в части статьи 331 Трудового кодекса. А вдруг его (ее) когда-то судили за хулиганку, а он теперь нам про веганские торты рассказывает?..
Кстати, на портале общественной экспертизы есть еще адрес электронной почты для отправки предложений: serebrova-ev@mon.gov.ru, Сереброва Елена Владимировна. Можно отправить ваши соображения по поводу проекта постановления. Призываю быть вежливыми и конструктивными.
! Орфография и стилистика автора сохранены