Мне жаль, что сволочам-аферистам нельзя отрубать пальцы
11 февраля, моих знакомых, очень пожилых и достойных людей, всю жизнь честно и много работавших прекрасных специалистов, узнав их имена и отчества, молодые аферисты, застав их одних в квартире, фактически ограбили под предлогом разговора о льготах, которые им положены. Я не знаю подробностей, но кажется аферисты каким-то образом уговорили моих знакомых отдать им добровольно крупную сумму сбережений. . Родные, которых не было дома буквально два часа, сообразили вызвать следователя.. Следователь приехал и записал показания двух очень пожилых людей, которые рассказали, что они сами не понимают, как все это с ними произошло. Родным следователь сказал, что сейчас в Москве идет эпидемия таких ограблений, когда аферисты зная имена и отчества стариков-пенсионеров, которые живут одни предварительно звонят им по телефону и затем приходят к ним домой и каким-то образом заставляют их добровольно отдавать им деньги. .
Я слышал, что в Китае раньше за воровство вору отрубали палец, за повторное воровство два пальца и т.д. Так же сегодня, кажется, поступают в Иране. Хотя это нехорошо говорить бывшему директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, но аферистам, которые ГРАБЯТ БЕСПОМОЩНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ, ЦИНИЧНО ОБМАНЫВАЯ ИХ, я пожалуй сам мог бы отрубить по пальцу на обеих руках. Мне жаль, что этого нельзя с ними делать. Они способные люди, точнее не совсем люди, точнее дикие мерзавцы, грабящие беспомощных пожилых людей, которые не могут им противостоять...
P.S. Сутки читал отклики на этот пост. Понял, что мне надо его дополнить... Дорогие френды, когда этих аферистов поймают и следователь позовет меня отрубить им по пальцу на каждой руке, то прежде чем это сделать я строго спрошу: "Ну что, мерзавцы? Готовы расстаться с пальцами? Если хотите их сохранить , немедленно возвратите ограбленным вами людям взятые у них суммы в тройном размере! Если не возвратите, расплатитесь за ограбление беспомощных пожилых людей отрубленными пальцами, как я вам сказал!"
Прочитав пост уважаемого Юрия Самодурова (и комменты к посту) я ощутил, как ни странно, некоторое сорадование. Сорадование тем, кто упрекает автора в излишней жесткости, которая, по их мнению, не должна быть свойственна "мягким интеллигентам". Знаете что? Вы очень счастливые люди, если ваши родные и близкие никогда не сталкивались с этой проблемой - мошенничеством расхаживающих по квартирам двуногих тварей. Случись такое - думаю, в порыве эмоций вы помянули бы и веревку, и кол...
Но дело, разумеется, не в жестокости наказаний. Дело в том, что принципы неотвратимости и справедливости куда-то замусорились.
Оно и понятно:
если огромные группы "специалистов" занимаются поиском "экстремистов" в интернете, если анализируется, наговорила Водонаева на ст. 282 или нет, если масса полиции отвлекается на заведомо мирных демонстрантов, если тем, кто никого не убил, не ограбил и не изнасиловал, дают черт его знает какие сроки, - ну, о какой защите обычных граждан от настоящих, а не вымышленных преступников вообще может идти речь?
Что делать?
Старинный интеллигентский вопрос - а вот с ответами туговато. Хотя бы потому что враг (а таких мошенников однозначно надо считать именно врагами - и именно народа) принимает множество разных образов. И очень хорошо знает психологию бывшесоветских пожилых людей.
Вряд ли тут нужно требовать (про порыв эмоций все понятно) перенимания опыта наказаний воров в исламских странах или при господаре Владе.
Скорее, нужно защищаться самим - и обучить самым простейшим мерам безопасности своих пожилых родных.
1) Не открывать дверь незнакомым. Никому! Ни в каком случае!
Газовая служба, электрики?
Они, между прочим, могут быть в форменной одежде. С удостоверениями - как будто старые люди способны те удостоверения рассмотреть!
Их несогласованный визит - это не повод открывать дверь. Это повод сказать "подождите минутку!" - и пойти к телефону, набирать номер соответствующей службы. "А такие-то должны прийти?"
2) Никаких разговоров с незнакомцами по телефону. Лучше - вообще никаких. Незнакомый голос - бросать трубку! Ничего, "левады" и вциомы как-нибудь перебьются...
3) Блеф. Можно, например, распечатать объявление "Ведется видеонаблюдение" - и вывесить в подъезде где-нибудь на стенде. Сорвут - снова вывесить. Люди честные, скорее всего, не заметят. Мошенники - однозначно напрягутся, а может, и откажутся от преступного замысла.
4) Никаких стеклопакетчиков, разносителей "фильтров для воды", никаких "мы тут соседи, магазин открываем". Помнить: серьезная фирма дает рекламу в газетах, разбрасывает по ящикам рекламные проспекты. Колл-центров у нее нет. "Коробейников" - тем более.
5) А с "коробейниками" вообще пора завязывать. И с навязчивой рекламой - тоже. Закон о дистрибьютерской деятельности (которого, похоже, нет даже в проекте) не просто назрел, а перезрел уже лет 20 назад. Что, между прочим, привело и к сверхэксплуатации самих "боевых говорунов" - "коробейников". И вот тут были бы кстати и жесткие запреты, и штрафы - да, я говорю именно об этом. Но это не меры против граждан, это - меры против недобросовестого "бизнеса".
6) Никаких получений пенсий на почте в фиксированный день! Есть карточки.
Почему-то имеется много сообщений, что твари отлично знают имена-отчества своих потенциальных жертв. А это говорит только о том, что где-то засели сливатели баз данных и прочие "кроты".
От сливания баз данных (как мы знаем по Сбербанку) карточка не очень-то спасет. Но нефиксированная дата - это уже плюс, это уже может отвести мошенников.
7) Возможно, стоит добиться через муниципалов или как-то еще, чтобы коммунальные службы, если проводится какая-то плановая проверка и им надо попасть в квартиры, оставляли объявления в подъезде - загодя (разумеется, с телефоном для обратной связи). Мол, проверка проводится через две недели. Все эти счетчики и т.д. Вот у нас так поступают водопроводчики - и ничего, небо на землю не падает, и самим службам это удобнее.
Все это, разумеется, меры из разряда my house is my castle. А что поделать, если сейчас этот castle - явно на осадном положении?!
Да, советским людям (а люди пожилые, даже самых замечательных убеждений, остаются, к сожалению, советскими) принять такое очень тяжело. Как это - дверь не открывать?! Это же от "начальства"! "А если кому-то очень надо?.." Убеждайте, что не надо никому.
Но все перечисленное (и то, что, возможно, перечислят читатели) - не панацея. Но "что-то же надо делать!"
Да, в данном случае - надо.
! Орфография и стилистика автора сохранены