Из полиции Леонида отпустили подписку о невыезде, в тот же день в травмпункте у него зафиксировали "ушибы и ссадины лба, подозрение на перелом тел 6-7-го шейных позвонков без смещения". Позднее судмедэкспертиза выявила закрытую черепно-мозговую травму: сотрясение головного мозга, кровоподтеки и ссадины лица, лобной области, кровоизлияние в мягкие ткани затылочной области. "Повреждения носят характер тупой травмы, т.е. образовались от действия тупого предмета, механизмом возникновения которых является удар, сдавление, трение. Данную травму следует расценивать как причинившую легкий вред здоровью.
Возможность образования повреждений у Мурского Л.Г. в срок и при обстоятельствах, указанных им в объяснении от 23.06.2015 года, не исключается".
КПП в интересах Мурского сообщил о преступлении в СКР и управление собственной безопасности МВД. Следователи шесть раз отказали в возбуждении уголовного дела, а КПП последовательно обжаловал эти постановления, но последний отказ был признан законным судами двух инстанций. В связи с этим 5 апреля 2019 года юристы КПП обратились в интересах Леонида в ЕСПЧ, после чего 22 мая в отношении неустановленных сотрудников полиции было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.
Как отметила юрист по международному праву КПП Екатерина Ванслова, удалось добиться возбуждения уголовного дела по жалобе на пытки, что встречается не так часто. Однако это не означает, что некачественное расследование будет исправлено и приведет к наказанию виновных лиц. Многие действия уже невозможно эффективно выполнить по прошествии такого периода времени. Неопрошенные вовремя свидетели вряд ли вспомнят подробности, нет гарантий, что дело без промедлений передадут в суд и виновные понесут наказание. В любом случае расследование не завершено, виновные не установлены, моральный вред Мурскому не компенсирован — а это значит, что России придется либо согласиться с нарушением, либо восстановить права заявителя "принудительно".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter