Черноморский флот
  • 03-10-2017 (11:11)

Штаб ВМФ видит главную мировую проблему в стремлении ограничить влияние России

update: 03-10-2017 (12:29)

Министерство обороны готовит доклад "О комплексной оценке состояния национальной безопасности РФ в области морской деятельности в 2016 году". "Коммерсант" 3 октября сообщил некоторые подробности доклада со ссылкой на свои источники. Все довольно противоречиво:

с одной стороны, указаны многочисленные геополитические вызовы, стоящие перед Россией, с другой стороны — невозможность широкомасштабных военных действий против России с морских и океанских направлений.

Документ разослан членам Морской коллегии при правительстве (возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин). Затем доклад отправят Владимиру Путину. Среди основных факторов нестабильности в мире авторы поставили

на первое место "проводимый США и их союзниками курс на ограничение геополитического влияния" РФ.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Также названы рост международного терроризма, пиратство и незаконная миграция. Угроза национальным интересам усматривается в потенциально возможном военном конфликте со странами НАТО, сложной обстановке в Азово-Черноморском регионе (угроза жизненно важным объектам Крыма, присутствие в бассейне Черного моря кораблей и авиации нерегиональных держав), территориальных претензиях Японии на Курильские острова, а также борьбе стран — членов Арктического совета и даже неарктических государств за расширение военного влияния в регионе.

Как отдельная угроза обозначена Норвегия с ее планами по установлению "абсолютной национальной юрисдикции над архипелагом Шпицберген и прилежащей 200-мильной акватории".

В 2016 году в состав флота вошли пять боевых кораблей, пять береговых ракетных комплексов типа "Бал" и "Бастион". В стадии строительства — более 20 боевых кораблей и 50 судов различного назначения. В 2017 году в состав ВМФ поступят 16 кораблей и боевых катеров. Сфера навигационно-гидрографического обеспечения характеризуется как "нестабильная". Доля судов, выслуживших установленные сроки службы, составила 87%. Путем модернизации удалось довести до нужного состояния 32% катеров. Еще хуже дела с развитием "глобальных информационных систем" для нужд флота: они, согласно документу, находятся в "кризисном" состоянии.

Темпы обновления флота вызывают вопросы, но решить их быстро не получится из-за общего состояния судостроения.

Отмечен спад по линии военно-технического сотрудничества: за год заказы сокращены на 19%. Между тем авторы доклада признают, что, несмотря на "возрастающие угрозы национальной безопасности РФ" в океанских районах и морских зонах,

возможность "широкомасштабных военных действий" против России с морских и океанских направлений маловероятна.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-01-2025 (09:45)

Политзеками признаны братья Сеттаровы, осужденные за причастность к батальону Челебиджихана

  • 16-01-2025 (08:05)

Ночью БПЛА атаковали четыре региона РФ: под ударом были нефтебаза и пороховой завод

  • 15-01-2025 (16:40)

Послу России в Армении вручили ноту протеста из-за передачи Киселева