Проглотят ли профессура, выпускники и студенты продажу зданий санкт-петербургского университета?
По сообщение СМИ "Государственный университет Петербурга освобождает помещения и готовится к полному своему переезду.
Отныне вуз будет располагаться на территории Ленинградской области, а все освобожденные помещения, что расположены в центре города, предполагается сдать в аренду.
Все факультеты Санкт-Петербургского государственного университета постепенно будут перенесены в Ленобласть. Всего на переезд потребуется около десяти лет, а все освобожденные здания, за исключением исторического — Двенадцати коллегий на Университетской набережной, будут проданы или сданы в аренду…
Если профессура, преподаватели, выпускники и студенты петербургского Университета способны согласиться с решением властей и допустить перевод Университета в Гатчину и продажу его зданий, не протестуя против этого решения, и в конце концов в крайнем случае, не объявив, что в случае продажи старых зданий Университета ВСЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ И ПРОФЕССОРА УЙДУТ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА В ЗНАК ПРОТЕСТА, значит Университет можно будет перевести в Гатчину. Университет — это не только здания, его самая главная часть — это профессора и преподаватели, а если они и выпускники Университета не готовы защищать здания Университета как часть культурного наследия, которое они по идее берегут и передают следующим поколениям, значит старой культуры уже нет.
Приведу пример. В 1987 году в Москве правительство Николая Рыжкова решило передать историческое здание Московского геологоразведочного института на пр. Маркса 11 (ныне Охотный ряд д. 11), выходящее окнами на Кремль, Министерству внешнеэкономических связей в связи с вводом в строй построенного для МГРИ нового здания в Беляево. Названное здание является старым университетским корпусом, построенным в 1914 году по инициативе Вернадского и по проекту архитектора Клейна (по его проекту построен также Музей искусств, ЦУМ и т.д.) специально для минералогического и палеонтологического музеев Университета. С 1931 г. в этом здании размещался МГРИ и упомянутые музеи были переданы МГРИ.
Нас, выпускников МГРИ, это решение Рыжкова дико возмутило. Ведь в этом здании работали выдающиеся ученые, и оно является частью комплекса старых зданий Университета в центре Москвы. Поэтому выпускники МГРИ организовали "Вахту социальной защиты музейного здания МГРИ" и в течение 30 дней подряд (с перерывами на воскресенья) проводили около здания МГРИ на проспекте Маркса часовые пикеты, на которые выходило по 5-6 человек, и каждый день мы собирали и посылали с телеграфа на имя Рыжкова и Ельцина, тогдашнего первого секретаря московского горкома КПСС по 300 подписей прохожих, которые разделяли и подписывали наше требование не трогать историческое здание Университета и музеи. Всего в Вахте социальной защиты Музеев МГРИ участвовало 40 или 44 (точно не помню) человек. Мы сумели развернуть массовую кампанию в СМИ и в среде геологической общественности в защиту Музеев МГРИ и университетского здания.
Вопрос и "скандал" дошел до Горбачева и по его настоянию правительство Рыжкова отменило решение о передаче музейного здания Министерству внешнеэкономических связей. Музеи остались там, где они и должны были быть, несколько позже на базе этих музеев был создан и действует Государственный геологический музей имени В.И. Вернадского. Но если бы мы не возмутились и не вышли на улицу тогда, то сейчас в этом здании площадью 5 тысяч кв. метров и окнами на Кремль было бы министерство, а для культуры и образования это здание было бы потеряно.