О том, что число терминалов Qiwi снизилось на 30 тысяч штук, слышал и другой собеседник газеты, знакомый с менеджерами платежной системы. По словам источников газеты,
основная причина сокращения сети терминалов, подключенных к Qiwi, — следствие борьбы Центробанка с обналичиванием денег.
Сообщается, что в июне ЦБ провел встречу с операторами крупнейших систем моментальных платежей и потребовал усилить надзор за своими контрагентами, которые принимают платежи от населения. В частности, к сентябрю агенты должны были перечислять на спецсчета, доступ к которым есть и у ЦБ, до 60% получаемых денег, а к концу 2015 года ЦБ потребовал перевести на спецсчета 100% средств.
13 августа в офисах Qiwi и Compay сотрудники ФСБ провели обыски. Как пишет газета, предметом интереса ФСБ были контрагенты, которые подозревались в незаконных финансовых операциях. После этого Qiwi потребовала от своих агентов перевести к сентябрю на спецсчета 100% наличных из терминалов.
"Терминалы, которые отключились, это были дилеры, которые принимают платежи и сдают кэш. Их бизнес стал невыгодным, они не могут покрыть аренду",
— пояснил изданию собеседник, знакомый с бизнесом Qiwi.
23 сентября ЦБ объявил, что благодаря "работе с владельцами платежных систем" почти полностью прекратились операции с подозрением на обналичивание через терминалы, сообщает газета.
По оценке аналитика "ВТБ Капитала" Владимира Беспалова, в случае сокращения терминальной сети Qiwi на 25% оборот компании может снизиться на 10-15%. Представитель Qiwi Константин Кольцов заявил газете, что сеть терминалов сократилась на 20%, не уточняя абсолютных показателей.
Отметим, ранее сообщалось, что Центральный банк России может потребовать от банков ужесточения мер безопасности электронных платежей и переводов. ЦБ хочет обязать получать предварительное согласие клиента на проведение операций.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter