Когда российская власть несколько лет назад затеяла реформу Академии наук, многие гадали зачем? Утверждения, что реформа проводится не на благо науки, а на благо власти, многими отвергались как несостоятельные. Однако время, самый точный судья, расставляет всё по своим полкам.
Академик Юрий Сергеевич Пивоваров — один из реальных светил современной российской гуманитарной науки под предлогом возможно косвенной ответственности за пожар в ИНИОН РАН, который он возглавлял долгое время, изгоняется со своего поста директора и, более того, настоятельно приглашается на допрос. На первый взгляд всё чисто и всё по закону — проверка деятельности хозяйствующего субъекта и ответственность руководителя за произошедшее. С точки зрения буквы закона всё выглядит безупречно, но я предлагаю взглянуть с другой стороны и увидеть, понять то, что продолжает угрожающе происходить в стране и российском обществе.
В советское время при столкновении власти и Академии не всегда всё происходило по воле Кремля. Отказалась советская Академия наук исключить из своих рядов академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Ни давление аппарата ЦК, ни угрозы КГБ не смогли победить самосознание реальной, а не дутой элиты общества. Власть сделала из этого свои выводы. В чём в чём, а в том, что власть не умеет учиться на своих ошибках, её обвинить нельзя. Другое дело, что выводы, а следовательно, и действия, которые принимает власть, направлены обычно только в одну сторону — в сторону её комфорта, а отнюдь не в сторону справедливости и интересов общества.
Понятие "Академия" начали размывать. Появилась масса псевдоакадемий, стать членами которых предлагалось депутатам и сенаторам, политикам и их подпевалам и прислужникам. Для солидности в одной из псевдоакадемий даже сделали значок на 100% внешним видом повторявший депутатский. Страницы газет и студии телевидения и радио заполнились подобными персонажами, гордо именовавшимися академиками. Дальше больше — в Академию наук были продавлены большие учёные из кремлёвских кабинетов — Глазьев, Кокошин и прочие. Кандидатские и докторские звания массовым тиражом раздавались (продавались) власть имущим. Обнищание науки, как в финансовом, так и в моральном плане сказывается всё сильнее. Особые потери несли области, не связанные напрямую с оборонной промышленностью и военно-промышленным комплексом страны. ИНИОН РАН — Институт научной информации по общественным наукам оказался передовым, а возможно, уже и единственным островом независимости и правды суждений в затапливающем всё пространство страны потоке пропагандистской лжи и фальсификации.
По праву директора, по праву учёного, который готов стократно повторять "а всё-таки она вертится", главным оппонентом и авторитетом, с которым не могла справиться свора "Мединских", "Кургинянов", "Соловьёвых", "Нарочницких" и прочих новоделателей и толкователей истории был и остаётся Академик Пивоваров. Его позиция, в отличие даже от ряда коллег, например Академика А.О. Чубарьяна, была смелой, гражданственно честной, пожалуй, даже бескомпромиссной. Он не боялся трогать сложные вопросы и ставить точные диагнозы тому, что произошло в стране. Объяснять, куда катится общество и страна. Достаточно привести только одну короткую цитату Академика Ю. Пивоварова: "Советская власть — это антропная, человеческая катастрофа!" Для тех, кто считает главной катастрофой ХХ века три дня августа 1991 года и распад СССР такой подход и такой вывод неприемлем.
Всего лишь в прошлом году, когда профессор Андрей Зубов позволил себе высказать на лекции в МГИМО — университете МИД России, где он тогда ещё преподавал, — несогласие с аннексией Крыма, за это мнение его моментально уволили. На его защиту встала общественность, или, точнее, то, что от неё всё ещё остаётся в нашей стране. Были письма в защиту, передачи, статьи. Прошло совсем немного времени. Убили Бориса Немцова. Успешно провели ряд судов с приговорами, изолирующими от общества наиболее заметных несогласных, регулярно сносят мемориал Немцова на Большом Москворецком мосту, и вот результат. В предпраздничном майском ажиотаже обществу не до Академика Пивоварова. Оно, общество, безмолвствует. Разумеется, никто не сможет запретить заниматься Юрию Сергеевичу наукой, выражать своё мнение, но институт, коллектив учёных с его уходом потеряют и ориентир, и защитника, а, следовательно, чистка рядов ИНИОНа будет продолжаться. Пространство свободы мысли и мнения в России будет продолжать неукоснительно сужаться. Насколько это страшно и опасно, знают те, кто учил историю. Остальные, увы, подмену понятий история и честность на пропаганду не заметят.