Из бесконечной истории про мигрантов в новостях про рынок "Садовод" мне хотелось бы выделить кое-что не менее грустное. Уже решено, что вместо рынка у МКАДа возведут еще один бессмысленный торговый центр.

Мало сейчас уже кто помнит, но в Москве когда-то был Птичий рынок. Он был в центре города. И пожалуй был главным птичьим рынком страны. Здесь торговали, казалось, всем. И котята, и щенята, и утята, и голуби, и рыбки — кого только не было. Все — от певчих птиц до неведомых зверушек.

Особой ценностью этого рынка было то, что многие торговцы того Птичьего рынка были сами заводчиками зверушек. Попадалось среди них и много крестьян, торговавших курами немыслимых пород, кроликами, гусями.

Конечно, бывало там грязновато. Конечно, торговали там и сомнительные люди иногда и сомнительным товаром. Но в целом это был рынок с удивительной атмосферой, притягивавший к себе всех любителей природы.

При Лужкове кому-то приглянулось место в центре города и рынок снесли, якобы перенеся его за МКАД. Конечно за МКАД уже мало кто мог добраться. Рынок, тем не менее, в куцем виде как-то еще жил даже и за МКАДом. Извести всех энтузиастов-заводчиков одним махом было слишком трудно.

Однако теперь принято решение убить Птичий рынок совсем.

Мне в ответ могут сказать, что как же так я горюю — я ж всегда могу сходить в зоомагазин и сделать великолепный выбор между двумя вариантами котят, одним вариантов щенков, и тремя вариантами крыс. И все это в зоомагазине будет проверено и замечательно.

Вот ведь какое дело, друзья, при такой системе зоомагазинов куда податься тому. кто разводит голубей, особенно если у него разные их породы? А куда податься заводчику кур — таких же интересных и уникальных? Где вообще то место, где могли бы собраться люди, умеющие не только содержать животных, но и разводить? И где они встретят своего покупателя? Тут ведь даже интернет не поможет, т.к. одно дело увидеть зверушку, и совсем другое выбирать ее по фото.

Параллельно убивают и Садовод — в классическом его смысле — как рынок для дачников. Полноценный ранок садоводов конечно же необходим городу. Пусть будет место, где дачники смогут обменяться своими достижениями в области селекции растений.

Вся эта история с исчезновением и Птичьего рынка и Садовода это история и про рабочие места, и про малый бизнес, и про фермерство, и про любовь к природе. Но самое главное — это история про дух города, про его теплые стороны, которые так безжалостно уничтожаются. Это все равно как уничтожить семейную пекарню домашнего хлеба и поставить на ее месте булочную с завозным хлебом, плесневеющим на второй день.

И да, я знаю, есть такие "любители" природы, которым не нравятся птичьи рынки. Им не объяснишь, что природу нельзя любить по цветным картинкам в книгах, что-то живое должно быть и дома, в каждой семье. Контакт человека и природы может быть не только через телевизор. И коммуникацию здесь осуществляют вот такие энтузиасты-заводчики.

Когда-нибудь, когда в Москве будет нормальный избранный всем народом мэр, я думаю, в Москву вернется Птичий рынок. И он будет в центре города. И где-нибудь тоже в центре будет рынок Садовод, где крестьяне, фермеры, дачники смогут прицениться к новому кусту крыжовника или похвастаться гигантскими тыквами и продать их семена.

После ухода путинизма все это обязательно в нашем городе будет.

Олег Козырев

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены