Александр Лукашенко. Фото с сайта www.news.bcm.ru
  • 21-03-2012 (15:53)

Тяжелая работа президента

Лукашенко заявил, что сочувствует родственникам расстрелянных Ковалева и Коновалова

update: 21-03-2012 (20:13)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал личной трагедией казнь Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных за организацию теракта в минском метро 11 апреля 2011 года. Об этом сообщает 21 марта Интерфакс.

"Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Но больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы", — заявил Лукашенко в интервью телеканалу RT.

По словам президента Белоруссии, самое тяжелое в его должности — подписывать указы "о непомиловании".

"Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека", — отметил Лукашенко.

Смотрите также
НОВОСТИ

При этом он назвал "абсолютно прозрачным" судебный процесс по взрывам в Минске и Витебске.

"Это был абсолютно прозрачный процесс от начала до конца", — сказал он, комментируя сомнения некоторых СМИ и политиков по поводу обоснованности смертного приговора двоим обвиняемым, уже приведенного в исполнение.

В своем интервью телеканалу RT Лукашенко также признал существование списка оппозиционеров, которым запрещен выезд за границу, сообщает Lenta.Ru.

На вопрос о том, создан ли подобный перечень, Лукашенко ответил: "А мы сделали. И то, мы его еще не ввели. На полную мощь еще не ввели. Но введем".

По словам Лукашенко, именно оппозиционеры подстрекали Запад к введению санкций против белорусских властей, а также "подбрасывали" фамилии, организации и предприятия (по всей видимости, речь идет об их названиях), на которые должны распространиться ограничения.

Напомним, 18 марта стало известно о том, что смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за теракты в Минске, были приведены в исполнение.

Казнь Ковалева и Коновалова также вызвала в ЕС крайне негативную реакцию. По мнению Брюсселя, процесс над двумя белорусами не был организован должным образом. Кроме того, Евросоюз выступает твердым противником смертной казни как меры наказания в любых обстоятельствах, и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон сделала 17 марта соответствующее заявление.

Более половины жителей Белоруссии не уверены в справедливости вынесенного приговора. По мнению многих экспертов, следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями.

Напомним, 30 ноября Верховный суд Белоруссии приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые обвиняются по делу о теракте в Минском метрополитене, к высшей мере наказания — расстрелу.

Дмитрий Коновалов отказался просить о помиловании. Его сообщник Владислав Ковалев попросил президента Александра Лукашенко о смягчении приговора.

Взрыв на станции "Октябрьская" в Минске произошел вечером 11 апреля. В результате взрыва пострадали более 200 человек, 13 погибли.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:50)

МЧС: из-за падения автобуса в Мойку погибли три человека

  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:28)

В отношении романа "Наследие" начали доследственную проверку

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера

  • 03-08-2020 (17:32)

Консул назвал Латинскую Америку конечной точкой задержанных под Минском "вагнеровцев"

  • 02-08-2020 (18:00)

Глава СК Беларуси: Некоторые задержанные вагнеровцы дают противоречивые показания