Движение "Русский образ" на "Русском марше" в Москве, 2008 год. Фото Каспарова.Ru
  • 13-10-2011 (13:04)

Вдвое больше

Оппоненты лидеров движения "Русские" организуют свой "Русский марш"

update: 13-10-2011 (13:01)

В столице 4 ноября могут пройти сразу два "Русских марша". Второй марш планируют организовать протвники лидеров движения "Русские" Дмитрия Демушкина и Александра Белова-Поткина, которые выступили против "их сотрудничества с властью и вояжа в Чечню". Об этом 13 октября сообщает газета "Московские новости".

Принять участие в проведении второго марша могут представители "Имперского союза молодежи", Национал-державной партии России, "Союза народных социалистов", "Руссовета", "Всероссийского союза РНВ" и московской организации Русского движения против нелегальной иммиграции.

По сообщению секретаря "Руссовета" по идеологии Виктора Шведова, в заявке на акцию планируется указать до 3 тысяч участников. Маршрут шествия пока остается в тайне, но Шведов заверил, что пересечений с соратниками Демушкина не будет. Он также заявил, что при отсутствии согласия властей на проведение марша националисты все равно выйдут на улицу.

Он поведал, что лидеры "Русских" окончательно подорвали свой авторитет "клоунадой" в Чечне, где "продали" идею марша. И теперь активисты намерены организовать "Русский марш" "без предателей".

Смотрите также
НОВОСТИ

А эксперт информационно-аналитического центра "СОВА" Вера Альперович пояснила, что поездка лидеров в Чечню "взбесила" националистов, но пока собрать серьезную оппозиционную силу не удается.

Демушкин прокомментировал это заявление следующим образом: "Каждый сумасшедший может завтра написать в своем блоге, что он будет проводить "Русский марш". И что, ему теперь нужно верить? Люди, которые обвиняют нас в чем-то, даже сайт создать не могут. А чтобы понять, кто они и на что способны, надо просто вбить в поисковике названия их организаций и увидеть, что на их счету нет ни одной акции".

Отметим, ранее власти столицы отказались согласовывать "Русский марш" по формальной причине.

Организаторы допустили ошибку в цифре подпункта закона о массовых мероприятиях. При подаче заявки они выбрали подпункт "шествие", а намеревались позиционировать "Русский марш" как "культурно-массовое мероприятие".

Тогда Демушкин пообещал обжаловать отказ в суде, а также подать новое, исправленное уведомление. В противном случае,заявил он, граждане все равно соберутся на улице. Националисты планировали вывести на очередной "Русский марш" 20 тысяч человек. Местом проведения акции под лозунгами "За права и свободу коренного населения России" и "За придание государствообразующего статуса русскому народу в России" был выбран Ленинский проспект.

Напомним, 4 ноября 2010 года "Русский марш" в Москве собрал более трех тысяч участников. Такие марши в Москве проходят с 2005 года, когда День народного единства 4 ноября стал государственным праздником. Впервые шествие под названием "Правый марш" проводил "Евразийский союз молодежи", националисты промаршировали от Чистых прудов до Китай-города. На следующий год шествие запретили, в Москве прошли несколько несанкционированных акций, участников которых разгоняли сотрудники милиции. В 2007 году московские власти дали санкцию на проведение "Русского марша" на набережной Тараса Шевченко. В 2008 году после запрета мэрии националисты прошли маршем в районе метро "Арбатская", прорвав оцепление ОМОНа. По данным милиции, были задержаны не менее 800 человек. В 2009 году согласованный "Русский марш" прошел в районе Люблино.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 07-05-2024 (17:30)

Суд арестовал 65-летнюю журналистку Надежду Кеворкову по делу об "оправдании терроризма"

  • 30-04-2024 (10:42)

На Сахалине прошли обыски у матери журналистки Фины Сафоновой

  • 27-04-2024 (09:14)

На петербургского депутата Вишневского составили протокол об участии в "нежелательной" организации