Руководство страны промолчало в день десятилетия национальной трагедии — гибели подводной лодки
Ни извинений, ни общения с родственниками погибших, вообще ни слова для агентств или телевидения. Зачем вспоминать плохое, да еще на фоне пожаров?
Впрочем, дуумвиры явно помнили о
Нация простила Путину
Нация тогда сама отказалась от исторической памяти, поэтому теперь дуумвиры с легким сердцем могут не вспоминать трагедию. Как не вспоминают они о
Историческая память нулевых и начавшихся десятых чрезвычайно избирательна. Единственное, о чем дозволено и даже рекомендуется вспоминать, — День Победы. Смысл события стерся из голов соотечественников и разошелся на георгиевские ленточки и наклейки на стеклах автомобилей
Пышные ритуалы и церемонии, достойные королевских дворов XVIII века, заменили национальную память и любую попытку рефлексии.
Почему День Победы мешал Сталину? Почему он понадобился именно Брежневу ровно тогда, когда тот пришел к власти? Почему праздник национализировали руководители страны и обратили на пользу своему идолищу — рейтингу — именно сейчас?
О трагедии 22 июня предпочитают не вспоминать. Продолжаются споры об очевидном — вступлении Сталина во Вторую мировую войну в сентябре 1939 года на стороне Гитлера. О пакте Молотова — Риббентропа судят в терминах плодотворного шахматного дебюта, а не с точки зрения морали или там преступлений против человечности.
Оптимистичное массовое сознание знает один праздник — День Победы. О том, что миллионы людей в это время гнили в лагерях, принято не вспоминать. Равно как и о том, что это была не победа власти, а победа народа. Об этом тоже стало хорошим тоном спорить, как показали дискуссии о плакатах, восхваляющих Сталина. Между тем подлинной национальной памяти, объединяющей народ, превращающей обывателей в граждан, не существует вне памяти о трагедиях.
Четкие исторические представления о Сталине и репрессиях могли бы составить основу национального сознания и национальной морали. Но у нас об этом принято спорить или не вспоминать. Не военные победы Пилсудского, а память о Катыни стали основой исторической памяти польского народа. А у нас радостно вспоминают о маленькой победоносной войне с Грузией как о событии, достойном того, чтобы войти в учебники современной истории. Этого досадного эпизода нужно стыдиться, а мы гордимся, ставим его чуть ли не в один ряд с 9 Мая. Может быть, нам тогда стоит отмечать день ввода советских войск в Прагу или в Будапешт? Отмечаем же мы 4 ноября День победы над польскими оккупантами —
Общественное сознание и общественное мнение — это разные вещи, утверждал выдающий социолог Борис Грушин.
Сегодня общественное сознание все меньше напоминает общественное мнение, все чаще респонденты социологических служб
"Как вы думаете, почему утонул
Свойство кремлевской
История России так и остается одной большой
Один из способов интерпретации истории — забвение и молчание. Поэтому трагедии последних лет быстро забываются и/или остаются белыми пятнами. Ближняя память у российской власти и россиян крайне скверная: что было десять, восемь, шесть лет тому назад — не помнят.
Обычно в таких случаях обострена память о давних событиях. На массовое сознание подобного рода клиническая картина не распространяется: не помня вчерашнего дня, забывают и обстоятельства прошлого. Точнее, забвение обстоятельств далекого и не очень далекого прошлого убивает и ближнюю национальную память. На вопрос, что общего между сталинскими репрессиями и трагедией
"Курска", есть четкий ответ — забвение и молчание.
Статья опубликована на сайте Газета.Ru