По ее словам, весной были утверждены нормы допустимого воздействия на озеро Байкал, разработанные Министерством природы. Согласно этим нормам, пояснила эколог, БЦБК разрешено сбрасывать в озеро больше, чем остальным предприятиям вместе взятым.
Рихванова добавила, что вести сейчас независимый мониторинг сбросов невозможно, так как в апреле один из прудов-аэраторов, принадлежащих комбинату и находившийся в аренде у городских очистных сооружений, был передан в ведение БЦБК.
В свою очередь, эксперт в области очистных сооружений Байкальска, попросивший не называть его имени, сообщил Каспаров.Ru, что в тестовом режиме БЦБК сбрасывал отходы в озеро еще с мая месяца.
"Сколько было сброшено — установить невозможно, поскольку их никто не контролировал", - сказал эксперт.
Напомним, решение о возобновлении работы БЦБК вызвало протесты со стороны экологов.
Под обращением к генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой с призывом защитить Байкал подписались около 65 тысяч человек по всему миру.
Стоит отметить, что 18 июня президент России Дмитрий Медведев исключил Байкальский ЦБК из списка стратегических предприятий. При этом
статус стратегического предприятия в свое время был одним из главных аргументов тех, кто выступал за возобновление производства комбината.
БЦБК остановил свою работу в октябре 2008 года, когда ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. После введения этого запрета комбинат мог работать только при системе замкнутого водооборота, при которой производство высокорентабельной беленой целлюлозы невозможно.
Однако в январе правительство России исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Ирма Иванова
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter