Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Хотя на самом деле, для кого как. В России пока большинству населения недоступны хорошие иностранные автомобили, и многие их воспринимают как роскошь. Не доступны населению даже те из них, что производятся на российской территории. Доказательством того, что уровень жизни населения оставляет желать лучшего, служат правительственные меры по поддержке отечественной автомобильной промышленности, под видом которой, впрочем, действуют иностранные собственники. Да, они платят налоги в России, они дают работу российским гражданам, но это все равно не наши заводы.
Итак население не способно приобретать новые хорошие автомобили, но потребность в том, чтобы иметь машину, чтобы на ней передвигаться, у населения есть. Поэтому большую долю автомобильного рынка занимают подержанные автомобили. Совсем бедные граждане приобретают отечественные автомобили с пробегом, более обеспеченные предпочитают все-таки авто иностранного производства. Говорят, что подержанная иномарка надежнее новой отечественной автомашины. Рынок запасных частей сегодня довольно хорошо развит. Хотя, конечно, чем старше автомобиль, тем сложнее найти для него запчасть.
Понимая, что вторичный рынок мешает первичному, правительство решило под видом заботы о безопасности прикрыть и эту лавочку, - запретить эксплуатацию автомобилей старше 25 лет. На самом деле заботой о безопасности здесь и не пахнет. Ведь можно на этой машине ездить или нет, должен определять технический осмотр. Если техосмотр пройден должным образом, значит, и машина в порядке, сколько бы ей ни было лет. Вряд ли можно представить себе крупного чиновника или бизнесмена, разъезжающего на такой старушке. Богатых эта мера заденет разве что с точки зрения использования раритетных авто, являющихся уже роскошью. Впрочем, коллекционеры таких автомобилей на них не ездят, они на них любуются. Так что ударит это новшество как всегда по наиболее бедным слоям населения. Именно для них машина старше 25 лет еще представляет ценность именно как техническое средство для передвижения. Таким образом, российские чиновники в очередной раз показали, на кого они работают: на иностранцев, а не на российский народ.