В последнюю неделю зимы блогеры обсуждали морально-нравственное состояние общества. Согласно русской пословице, рыба, разумеется, гниет с головы. Но и одной головой дело уже давно не ограничивается: с каждым годом медленно, но верно, словно коррозия, нас всех разъедают равнодушие, бездуховность, цинизм. Пусть это, как говорят социологи, этакие "защитные механизмы" от произвола властей. Но от этого не легче: вкупе с "гнилой" головой такие настроения хорошего в будущем не обещает. Разумеется, если мы сами не задумаемся о грядущем с тревогой.
"Вчера в Петербурге похоронил сына армейского товарища, ему был всего лишь 31 год, — пишет в своем блоге лидер "Справедливой России", председатель Совета Федерации Сергей Миронов. — Нелепая, страшная смерть — замерз на улице в ночь с субботы на воскресенье. В Питере той ночью была метель и температура опустилась до минус 27. Вечером на кольце трамвая около больницы имени Мечникова ему стало плохо. Потерял сознание и упал. Утром, когда нашли, он еще был жив, но конечности практически полностью обморожены. Вскрытие показало, что у него был диабет, и в тот роковой момент произошло резкое падение сахара в крови. А алкоголя в крови не было ни капли".
Удивительна ли такая история? Человек умирает на конечной (а значит — не пустынной даже вечером) остановке, около больницы. И в течение нескольких часов ни прохожие, ни милиция не обращают на него внимания.
Вспоминали блогеры и еще более мерзкую историю, произошедшую 3 месяца назад в Иркутске. Молодая женщина на автомобиле "Тойота-Королла" выскочила на тротуар и наехала на двух сестер. Одна из пострадавших позднее скончалась в больнице, другая осталась инвалидом.
Водитель же дорогой иномарки не оказала никакой помощи, бросилась смотреть, нет ли повреждений на ее чудо-машине, а мимо прошло несколько таких же равнодушных прохожих, пока кто-то не обратил внимание.
Не исключено, что трагедию вообще могли "замять", кабы она не попала в объектив камеры наружного наблюдения, а оттуда — в интернет-дневники.
"Иркутская история приобретает новый поворот, — пишет политик Марина Литвинович. — В Интернете появились слухи о невиновности водителя иномарки, учитывая социальный статус фигуранта уголовного дела и его ближайших родственников. В частности, озвучивается информация о том, что находящаяся за рулем женщина является свидетелем".
Напомним "социальный статус" не справившейся с управлением Анны Шавенковой: дочь председателя избиркома Иркутской области Людмилы Шавенковой. В Сети также появилась информация, что и сама Анна работает в местном аппарате "Единой России"…
Давление блогерского сообщества не позволило ни "замять" дело, ни перевести в "свидетели" Анну Шавенкову: пресс-служба ГУВД по Иркутской области распространила информацию, что "в настоящее время предполагаемый виновник ДТП находится в статусе подозреваемого... освобождать от уголовного наказания никто никого не собирается, поскольку указанные действия подпадают под признаки уголовно-наказуемого деяния".
"Шавенкову после происшествия (точнее, убийства) никто не освидетельствовал на предмет наличия алкоголя в крови. Зато на наличие алкоголя были тщательно исследованы пострадавшие женщины. Вероятно, следствие надеялось на то, что они были настолько пьяны, что сами кинулись под колеса едущего автомобиля... — цитирует иркутские сетевые СМИ один из лидеров ДПНИ Владимир Басманов. — А мать убийцы на днях как ни в чем не бывало провела пресс-конференцию на тему "Роль молодых избирателей в избирательном процессе". Поразительно, но иркутские журналисты не задали ей ни одного вопроса о декабрьском происшествии".
"В деле о наезде надо судить не только ее, но и тех, кто в течение первых минут стоял как …, не оказывая первой помощи пострадавшим.
Они — большие …, чем сама виновница", — оценивает морально-нравственное состояние общества Артем Драгунов.
Славный город Иркутск, где две недели назад к митингу протеста стягивали бронетехнику с пулеметами, на минувшей неделе отметился и еще одним громким скандалом.
"Несколько лет назад "Единая Россия" поставила вне закона Знамя Победы, — пишет актер Станислав Садальский. — Теперь на организованном пропагандистском шоу в честь праздника защитника Отечества иркутской "Единой Россией" был организован пейнтбольный тир. В качестве мишеней партийные шоумены не придумали ничего лучше, чем постеры к фильму "Мы из будущего". На одном был изображен капитан советской армии.
Приглашенная на шоу молодежь с большим удовольствием расстреляла все мишени, в том числе изображение советского солдата.
Предлагаю на 9 мая 2010 повторить на Красной площади, вот немцы посмеются!"
Активисты "МГЕР" предложили свою версию случившегося. "Площадка, на которой случилось неприятное происшествие, находилась РЯДОМ с местом проведения праздничных мероприятий "Единой России", — пишет Владимир Бурматов, — в том же сквере шла промоакция пейнтбольного клуба "Комбат", принадлежащего федерации пейнтбола, на которой всем желающим предлагали бесплатно пострелять по бутылкам. То, что инцидент случился поблизости от мероприятия "ЕР", конечно, неприятно, однако, согласитесь, если бы вчера в этом пейнтбольном клубе кому-то прилетело в лоб шариком с краской, этому кому-то тоже было бы неприятно, но винить в этом "Единую Россию" он вряд ли бы додумался. А фигура солдата была элементом оформления клуба, не мишенью.
Но самое интересное — это КТО СТРЕЛЯЛ по "защитнику Отечества". Очевидцы произошедшего утверждают, что это были персонажи в Иркутске весьма известные — С. Беспалов и В. Скащук. В этот раз они отрабатывают кампанию кандидата в мэры Иркутска от КПРФ".
Однако в интернет-дневниках мелькает и третья версия, согласно которой секретарь местного политсовета "Единой России" все же признает, что тир был организован при участии "партии власти", хотя и все произошедшее — провокация.
Наконец, самую невероятную, на первый взгляд, теорию выдвигает шеф-редактор портала Политонлайн.Ru Олег Володин: "Вчера некоторые "несогласные" были счастливы — выдался прекрасный шанс наехать на "андроидов". Дескать, на 23 февраля единороссы "расстреляли советского солдата" пейнтбольными шариками — и понеслось-поехало про "монументы", "неуважение", "моральных уродов". Правда, потом оказалось — солдата расстреляли технологи КПРФ. Заметьте — везде упоминается, что солдат из фильма "Мы из будущего". А сегодня знакомое PR-агентство хвалится: "На рекламу "Мы из будущего-2" в блогах дали $5000, она отлично пошла на политике". Не могу ручаться, но что-то мне подсказывает, что речь именно о том самом солдате. Хочу ли я сказать, что все написавшие получили за это деньги? Нет, конечно! Ведь достаточно оплатить одному — вбросившему, а дальше предсказуемая тусовочка сама вцепится и разнесет вирусняк под своим соусом".
Если признать эту, самую невероятную, версию основной, то вопросы о морально-нравственном состоянии общества, где все продается и покупается, а доверчивых простаков кормят фантомами, остаются.
Еще одной активной темой обсуждения в блогах на минувшей неделе стала проходящая в Ванкувере зимняя Олимпиада и невероятно скромные (на фоне даже совсем недавних лет) достижения на ней российских спортсменов. Одним из "топов недели" стал пост сибиряка Юрия Кузьменко. Он пишет: "У моего коллеги сын сейчас в Ванкувере. Корреспондент регионального спортивного СМИ. Вчера позвонил отцу, а я как раз с ним был и тот разговор слышал. С его разрешения содержание излагаю. Не дословно, разумеется, там ненормативная лексика сильно преобладала, но дух сообщения постараюсь передать максимально близко к оригиналу.
Представляешь, кричал он в трубку, эти суки весь кайф им поломали. Так все задумывалось грандиозно! Заарендили самое дорогое здание под "Русский дом", бухла, икры и телок завезли немерено. Артистов типа Билана целый самолет, одних только казаков три ансамбля. Тусовка, правда, не круче, чем в Куршевеле, но главная фишка в том, что
по вечерам тут предполагалось обмывать медали, добытые днем, и куролесить с патриотическим гарниром. А эти суки медали не приносят! Потому как не выигрывают!
Чего им не хватает, местные понять не могут. Ведь посулы были как никогда. Сто килобаксов за любую медаль, а за две "рыжих" обещали даже "лимон". Ну это ладно. Выпить можно и без этого. А вот некоторым ребятам, которые при ответственности, уже не до веселья. Тягач уже почти два дня трезвый ходит, как черт злой.
К тому же 25-го, вроде, собирается Сам подъехать. Младший. В отелях уже уплотняют народ, места для охраны освобождают. Если к приезду 5-6 золотых медалей не соберут, под горячую руку полетят башки. Потому накачка спортсменов идет непрерывно, все на казарменном положении, медиков и фармацевтов трясут, чтобы изобрели что-нибудь этакое, в общем, типа Сталинград. И приказ № 227 ("Ни шагу назад!"). Делегация Сочи-2014 на трех самолетах прибыла, на закрытие Игр грандиозное представление готовит. Ну, тут нам равных не будет. А медалей доберем дома через четыре года. Как когда-то в Москве".
"Конец сказки. Проиграли не просто, а с треском! — пишет радиоведущий Владимир Соловьев, — Омерзительно. Нет, не поражение хоккеистов. А все то, что происходит вокруг. ИноСМИ пестрят заметками о том, как наши спортсмены срочно возвращаются домой, так как нет денег на лишнюю ночь в отелях, а им на смену заезжают высокопоставленные "туристы". Эти жирные хари наших статусных "болельщиков", замечательно экипированных, дико "гламурных" и очень узнаваемых. Сколько "слуг народа" всех мастей, жен и любовниц и прочая-прочая отправились на Олимпиаду и "зажигали" в "Русском доме"? Интересно, на какие деньги? У них у всех отпуска? А сколько "слуг народа" США, Канады, Франции, Италии отправилось поддержать своих олимпийцев?
Списочек можно опубликовать? Сравнить наших и их.
Я не могу смотреть на этот позор и читать интервью спортивных чиновников. Я не понимаю, когда спортсмены довольны серебром и бронзой, как будто это золото. Я не понимаю, почему наши тренеры зачастую выглядят и говорят, как брежневское политбюро, а спортсменов обыгрывают воспитанники наших же тренеров. Тренеров, которые на много лет моложе и не могут работать в России.
Я не понимаю, как могут на голубом глазу Мутко и Тягачев давать интервью и считать, что все тип-топ.
Некоторые фразы Тягачева меня просто восхищают. Судите сами: "Вот у нас уже девять четвертых мест. А могли быть медали. Что это, провал? Кстати, на этот раз по заданию МОК считаются не только призеры, но и четвертое, и пятое, и шестое места. Ведь те, кто их занимает, тоже спортсмены экстра-класса. Просто не всем дано быть олимпийскими чемпионами".
До такого надо додуматься. Скоро потребуем считать места в десятке, потом в двадцатке, а там уже и африканские страны подтянутся. Феноменальную изобретательность проявил господин Тягачев и в ответ на критику госпожи Родниной: "Татьяна Анатольевна (Тарасова) вышла на трибуну и сказала: "Ирочка, куда ты собралась? Ты же в жизни ничего не сделала. И тренером не поработала. В Америке отдыхала десять лет. Теперь пришла нас учить?" Ну, дали ей там четыре голоса, может быть, пять. А вот если бы помогала, работала, ее бы могли и поддержать. Надо любить, любить спортсменов, тренеров. Тем более в таком возрасте".
Конечно, великая Роднина "в жизни ничего не сделала": трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная (1969-1978) чемпионка мира, одиннадцатикратная (1969-1978, 1980) чемпионка Европы и шестикратная (1970-1971, 1973-1975, 1977) чемпионка СССР, в 1969-80 не проиграла ни одного соревнования, в которых она с партнерами участвовала".
Добавим еще одну пикантную деталь: Ирина Роднина — единственная, кто потребовал отозвать свою подпись из "коллективного письма интеллигенции" с осуждением Ходорковского. По странному стечению обстоятельств после этого усилилась и "критика" в адрес легенды советского спорта, ну да это всего лишь странное стечение обстоятельств, не так ли?
"Зачем нервничать, тратить здоровье, крайнего найдут быстро, — с горечью продолжает Соловьев. — Раскроют заговор против наших спортсменов,
все свалят на недоедание 90-х и злых журналистов, усидят на своих должностях "организаторы чиновничьего досуга", по странностям судьбы еще и вынужденные заниматься борьбой за медали".
Вот такая мораль. Спорт ведь тоже часть жизни общества.
Вы можете оставить свои комментарии здесь