В своей инаугурационной речи 7 мая 2000 г. Путин уделил главное внимание необходимости сохранить единство страны и укрепить государство. Именно с этой задачей был связан один из наиболее значительных шагов Путина во время его первого срока — реформа федеративного устройства. 13 мая Путин подписал указ о создании семи федеральных округов и полномочиях представителей президента в округах. 17 мая он выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил о начале реформы федеративных отношений.

18 мая были назначены полномочные представители президента в семи новосозданных округах. В Центральном федеральном округе, включающем Москву, полномочным представителем президента стал генерал ФСБ Георгий Полтавченко. В Северо-Западном округе, включающем Санкт-Петербург, — генерал ФСБ Виктор Черкесов. Из пяти остальных представителей президента трое тоже были из силовых структур.

Путин пытался "укрепить единство государственной власти". Объективная слабость основных российских законов ельцинского периода, действительно, заключалась в том, что они составлялись в конкретный исторический момент под конкретного президента — Ельцина. Путин же пытался переписать основные российские законы под требования корпорации, которая привела его к власти — корпорации ФСБ.

Ельцин ставил своей задачей максимальную децентрализацию России, так как понимал, что в августе 1991 г. Советский Союз распался из-за чрезмерной централизации, сделавшей из СССР нежизнеспособную многонациональную империю, не способную конкурировать в современном мире. Путин в противоположность Ельцину стал возвращаться к системе централизованного управления.

Указ о создании семи федеральных округов стал классическим примером узурпации государственной власти избранным народным голосованием чиновником. С точки зрения общепринятых законов о государственном устройстве, положения указа были антиконституционны и не выдержали бы испытания в суде юридически грамотной страны. Сам факт появления такого указа говорил о том, что в России царил абсолютный государственный произвол, не ограниченный ни конституционным судом, ни законами, ни здравым смыслом; а избранный президент страны не планирует становиться "гарантом конституции".

Следующим по важности законом был предложенный Путиным федеральный закон "О порядке формирования Совета Федерации". Он заменял выборный Совет Федерации назначаемым. Члены Совета становились теперь назначенными президентом чиновниками. Вместо выборного авторитетного органа была создана банальная бюрократическая контора. Избранные народом региональные руководители, входившие в Совет Федерации согласно Конституции России, теперь имели право, причем не все, делегировать в новый Совет Федерации своих представителей, согласовав предварительно с Кремлем их кандидатуры.

В результате реформирования Совета Федерации и создания института представителей президента избираемые губернаторы фактически лишились власти на местах и влияния в центре. В бюрократической России, требовавшей постоянного разрешения Кремля на одобрение тех или иных местных проектов, губернаторы и их представители не могли решать стоявшие перед ними задачи, так как руководство федерального уровня уже не смотрело на них как на полноправных партнеров, избранных народом. Само федеральное руководство тоже не всегда и не везде могло решать теперь местные вопросы через представителей губернаторов, входящих в новый бесправный Совет Федерации, так как на местах эти представители не пользовались авторитетом. Их никто не выбирал. За ними, собственно, никто не стоял.

Очевидно, что путинские реформы противоречили российской Конституции и могли быть узаконены только через формальное изменение Конституции страны — двумя третями голосов Государственной думы. Но на рассмотрение Государственной думы вопрос о создании семи федеральных округов и об изменении статуса Совета Федерации вынесен не был, так как двух третей голосов в парламенте у Путина тогда не было.

***

Юрий Фельштинский и Владимир Прибыловский в седьмой главе книги "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина" отвечают на вопросы: как руководителю президентской администрации Александру Волошину удалось бесшумно захватить власть в стране; с какой целью Путин укреплял вертикаль власти и повсеместно внедрял сотрудников спецслужб; зачем ему понадобился арест Ходорковского и чем так важна московская мэрия?

Юрий Фельштинский, Владимир Прибыловский

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter