Честные граждане — это единственное средство борьбы с коррупцией, поразившей все государственные органы России. Явление, когда один человек бросает вызов всей системе, стало массовым. Широкую общественную огласку получило в Удмуртии собственное расследование бизнесмена Ильшата Хайруллина, которое показало, как с помощью коррупционных схем, действующих на Ижевском механическом заводе, уничтожается военно-промышленный комплекс страны, в результате чего создается угроза ее безопасности. Мы решили поговорить с Хайруллиным о его борьбе и ее перспективах.
— Ильшат, расскажите сначала немного о себе.
— Я начал торговать спортивным оружием производства ФГУП "Ижевский механический завод" в 1994 году. Где-то с 2000 года я вышел на продажу полного ассортимента, включая и огнестрельное оружие. Для реализации продукции предприятия действовала дилерская система. Порядка 30-40 дилеров находились в равных конкурентных условиях, делали заявки на год и выкупали заявленную продукцию. Все, что завод производил, продавалось по предоплате. Нам практически не хватало оружия. Мы постоянно увеличивали свои заявки. Завод процветал, ежегодно его прибыль увеличивалась на 50 млн в год, и в 2005 году она составила 350 млн рублей. Завод рассчитался с долгами, наладил выпуск гражданской продукции: кардиостимуляторов, пневматического оружия, электроинструмента. Мой оборот в том году составил 250 млн рублей. Я был лучшим дилером завода. Второе место занимало ООО "Ижевский арсенал".
И вот на самом взлете, в 2005 году, Федеральное агентство по промышленности (Роспром) решило поменять руководство предприятия. Генеральным директором был назначен бывший министр экономики Удмуртии Валерий Захваткин, а вместе с ним на завод пришел Игорь Острер. Он же Игорь Потапов (Острер — фамилия жены) — в 90-е годы член гороховской преступной группировки. В 1990 году Потапов был судим за рэкет. Его фото есть в книге "Криминальные войны Ижевска".
Так вот в 2006 году Игорь Острер становится советником генерального директора. У меня есть копия его трудового контракта. Первым делом эти люди отдали самую востребованную продукцию — МР-654, аналог пистолета Макарова, — в эксклюзивную продажу фирме "Ижевский арсенал". Причем реализация данного оружия приносит заводу 25 процентов всех доходов. Это было чисто волевое решение, притом в нарушение статей 18 и 23 закона "О государственных предприятиях", которые обязывают согласовать с собственником предприятия крупную сделку, в данном случае с Роспромом. А эта сделка не была согласована.
Учредителями ООО "Ижевский арсенал" являются наш местный олигарх Андрей Осколков (очень близкий друг Острера с 90-х годов), его правая рука Андрей Шутов и Михаил Смолович — бывший работник ФГУП "ИМЗ".
— Как, по-вашему, передел рынка произошел с целью улучшения взаимоотношений с руководством республики? Ведь известно о тесных связях президента Удмуртии Александра Волкова и Андрея Осколкова.
— Я ничего не могу рассказать про прямые контакты. Я только точно знаю, что "Ижевский арсенал" на этом деле заработал неплохую сумму — десятки миллионов рублей. Кроме того, у меня есть письмо, в котором "Арсенал" просит в связи с невостребованностью продукции сократить производство этих изделий на 25 процентов. Начальник производства Бушмелев, до сих пор занимающий эту должность, написал записку на имя генерального директора Валерия Захваткина, что если удовлетворить эту просьбу, то завод будет терять ежегодно 72 млн рублей. В 2006 году производство было сокращено, завод выпустил всего 93 тысячи МР-654, хотя планировалось 120 тысяч штук. В результате на товарном рынке цены поднялись, а вся прибыль осела в кармане "Ижевского арсенала".
— Выходит, дефицит создавался специально, чтобы поднять цену?
— Да, конечно. Из-за сокращения выпуска на 25 тысяч единиц ИМЗ потерял более 50 млн рублей. Более того, завод отдал продукцию в кредит (в нарушение закона "О госпредприятиях") и семь-восемь месяцев вообще не получал денег.
В марте 2007 года ФГУП "ИМЗ" объявил торги. Отдельным лотом стала реализация пневмооружия на сумму 200 млн рублей. Данные торги я выиграл, но до подписания договора меня вызвали к Остреру на прием, где он мне четко предложил заплатить ему 10 млн рублей наличными. В противном случае пригрозил не подписывать договор. Я все это записал на диктофон и отдал в четвертый отдел второго УВД МВД России, в прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и в УФСБ по Удмуртской Республике.
После того как Остреру доложили (вероятно, сотрудники МВД) о том, что его записали на диктофон, договор был подписал с "Арсеналом". Получилось, что в 2007 году кроме МР-654 этой фирме отдали еще пневмооружие. План реализации выпущенной продукции в 2007 году составлял 870 млн рублей, то есть в одни руки был отдан очень жирный куш на общую сумму 450 млн рублей — это больше половины. При таком раскладе о конкуренции не может быть и речи.
При этом действовала та же самая схема: сокращение производства и подъем цены для конечного потребителя. Раньше мы, оптовые дилеры, были единственным звеном между производителем и потребителями. В силу конкуренции торговая надбавка дилера составляла всего пять-семь процентов. Когда все оружие было отдано "Арсеналу", торговая наценка возросла до 25 процентов. "Арсенал" продавал дилерам, и те накручивали еще 15 процентов. Итого: 40 процентов. При такой наценке продать большое количество оружия невозможно, хотя конкурентов у ФГУП "ИМЗ" нет. Вся иностранная продукция более дорогая. Если оружие производства ИМЗ стоит до 10 тысяч рублей, то оружие иностранного производства от 30-40 тысяч и выше.
К слову, механический завод не поднимал цены на продукцию, которая была отдана в эксклюзив "Арсеналу". Рентабельность ФГУП "ИМЗ" была сведена к нулю. Практически вся прибыль перекочевала в карман "Арсенала". В 2007 году ФГУП "ИМЗ", на котором в тот момент работало около 12 000 человек, получил прибыль в размере 170 млн рублей, а "Арсенал" со штатом работников 50-70 человек получил прибыль в два раза больше, чем ИМЗ. К "сиське" "Арсенала" присосались коррумпированные чиновники и органы власти.
— А как вам стало известно, что Игорь Острер — гражданин Израиля?
— Информация о том, что Острер имеет удостоверение личности гражданина Израиля, официально поступила мне по сделанному в 2007 году службой криминальной милиции запросу в связи с уголовным делом, возбужденным из-за моей драки с Острером. Данный факт на протяжении двух лет органами умалчивался! Очевидно, что Игорю Остреру кто-то помог сделать форму допуска на секретный объект. Ему также помогли убрать данные в информационном центре МВД о судимости. Я еще раньше знал, что Острер служил в израильской армии. Наши нападки на Острера "гасились", потому что расследование того, как он получил форму допуска к секретной информации, высветило бы тех людей, которые его и поставили во главе ФГУП "ИМЗ". Попало бы "по башке" всему местному начальству, которое должно охранять гостайну.
— А что за история с дракой?
— Это было после торгов. У меня есть кафе, куда приходят разные люди. С одним посетителем мы разговорились, оказалось, что он знает Острера, потому что сидел вместе с ним в камере. Посетитель предложил мне организовать встречу с Острером, дескать, все нормально будет. Договорились встретиться в кафе "Пивная берлога". Я без задней мысли прихожу, Острер подсаживается ко мне и начинает меня оскорблять. Я ему в ответ говорю: "Сам ты козел". Он на меня с кулаками. Ну, я его случайно задел, нос сломал, сотрясение мозга якобы и все такое. Меня третий год по этому уголовному делу таскают...
— А где находится сейчас сам Острер?
— Сбежал за границу.
— По-вашему, нанесен был ущерб государственной безопасности России?
— Разумеется. Острер обладал полной информацией по высокоточному оружию, которое производилось на ИМЗ. Более того, на головном предприятии по разработке этих изделий — ГУП "Конструкторское бюро приборостроения" (город Тула), — которое возглавил Александр Рыбас, Острер внедрил своего человека — Галину Румянникову.
— Вы думаете, произошла утечка секретной информации за рубеж?
— Сто процентов. Это даже ФСБ известно.
— В связи с этим кого-то привлекли к ответственности?
— Нет, по закону должен отвечать Валерий Захваткин, хотя он был игрушкой в руках Острера. Но кто будет всю эту историю поднимать, если все замараны. Подобные безобразия не на одном только ИМЗ происходили, по такой схеме 400 оборонных предприятий обанкротили. Об этом я прочитал в статье "Борис Алешин — прямой проводник воли Александра Мамута". Там сказано, что эта группировка искала средства для продвижения Касьянова во власть, и решено было выкачать средства именно через оборонку. Всюду внедрялись свои люди. Проводилась проверка секретных заводов, в ходе которой фиксировались незначительные нарушения, из-за чего убирались руководители предприятий. В состав аудиторов, не будучи работником Роспрома, входила и Галина Румянникова, давняя знакомая Острера. Завод наш грабили на протяжении трех лет.
— В 2009 году Валерия Захваткина уволили, говорят, не без участия Владимира Гродецкого, директора ОАО "Ижмаш". Вы с этим согласны?
— Без участия Гродецкого это было бы невозможно, потому что Острер и Захваткин платили всем направо и налево. У директора "Ижмаша" давно текут слюнки при виде механического завода. Он планировал своего человека поставить туда. Но, как говорил Ленин, надо не только свергнуть власть, но и удержать ее. Гродецкий власть свергнул, но на завод пришел какой-то Андрей Наточев, что крайне невыгодно для него.
— Как проявил себя Андрей Наточев?
— Когда Наточев пришел на завод, я залез в Интернет, чтобы узнать, что он за человек. Я выяснил, что 2002 году Наточев был снят с должности генерального директора "Красный октябрь" и что грамота, которую он якобы получил от Путина, оказалась фальшивой. На сайте killers.ru его заказали за то, что он разоряет предприятия.
Тем не менее с Наточевым я встретился и разъяснил, чем экономически выгодна прежняя дилерская система сбыта и чем невыгодна существующая.
В то время ФГУП "ИМЗ" уже работало 4 дня в неделю. Наточев после встречи со мной восстановил сбыт продукции через дилеров, предприятие начало работать шесть дней в неделю и распродало все, что лежало на складах. При том, что завод поднял цены на 25 процентов.
"Арсенал" остался не у дел. Я знаю, что потом Осколков приходил к Наточеву и требовал дилеров устранить. Нам были предложены прямо-таки кабальные условия в договоре. Надо было заплатить 140 млн, чтобы получить скидку, в противном случае продукцию нам давали с накруткой в 20 процентов. Разумеется, такое предложение ФГУП "ИМЗ" для дилеров было невыгодно. На эти условия согласился только "Арсенал", который до этого наворовал достаточно средств. Таким образом, были вновь восстановлены отношения ФГУП "ИМЗ" с "Арсеналом", а дилеры Наточеву стали не нужны.
В знак протеста в июле месяце я выкупил стенд и приехал с импортным оружием на выставку "Росвооружения" в Нижнем Тагиле в расчете, что встречусь с руководством страны. Наточев, находящийся там же, попросил не рассказывать о том, что он устранил конкуренцию среди дилеров ФГУП "ИМЗ", пообещав возобновить нам поставки.
Я выступил на пресс-конференции и сказал, что хочу торговать российским оружием, но торговать мне не дают, и я вынужден закупать импортное оружие. Рассказал, как механический завод грабят. После Нижнего Тагила Наточев со мной встречаться отказался, поставки не возобновил. Осколков и Гродецкий к тому времени тоже с Наточевым поссорились.
Я же открыто объявил, что буду собирать компромат на Наточева, после чего мне пришла информация от "Ижевского арсенала" с намеком, что у этого человека поддельный диплом. Я проверил эту информацию — в вузе мне сообщили, что Наточев у них не учился. После чего я написал заявление в прокуратуру. Мне пришел ответ, что моя информация о фальшивом дипломе подтвердилась. Против Наточева было возбуждено уголовное дело.
Выяснилось, что у него не один диплом, а три, и все они поддельные. Не исключено, что Осколков знал про фальшивый диплом Наточева и этим шантажировал его, чтобы заключить сделку с "Арсеналом". Больше объяснить невыгодную сделку ФГУП "ИМЗ" с "Арсеналом" нечем.
— С какой целью, на ваш взгляд, Минпром назначил директором такого человека, как Наточев?
— В министерстве не могли не знать, кто такой Наточев. Он был принят на работу во ФГУП "Рособоронэкспорт" в 2007 году и позже назначен на должность гендиректора ИМЗ 25 марта 2009, находясь в розыске по уголовному делу за мошенничество, заведенному астраханской милицией. Дело было прекращено только 27 марта 2009 года.
Очевидно, что Минпрому и "Рособоронэкспорту" очень легко управлять директором с замаранной задницей. Причем цели назначения такого человека могут быть самыми разными. Механический завод находится в процессе акционирования, а это удобное время для вывода капитала. У меня есть информация, что готовится вторая закупка оборудования, которое заводу не нужно. Эту сделку проталкивал "Рособоронэкспорт". Наточев там работал. Скорее всего, он протеже какого-нибудь клерка из "Рособоронэкспорта". Я считаю, что сегодня у завода достаточно оборудования, чтобы выжить. Станки и так задействованы на 30 процентов.
В свое время Захваткин писал, что стрелковое оружие — тупиковый путь развития для предприятия. Он ошибается, это не так. Ведь когда не было госзаказов, предприятие выживало исключительно за счет стрелкового оружия и товаров народного потребления. В 2005 году работало 14 тысяч человек, а сейчас — 11 тысяч.
В конце концов, деньги, которые ушли в "Арсенал", легко можно вернуть государству и закупить на них, что необходимо, но не брать кредит в 30 млн долларов. Зачем влезать в долги только потому, что кто-то с этого что-то имеет для себя. Я разговаривал на эту тему с руководством ГК "Ростехнологии". Там с пониманием отнеслись к моей информации.
— Так вас все же выслушали в "Ростехнологиях"?
— Вся эта возня дошла до высшего руководства "Ростехнологий". Вина за ситуацию, сложившуюся на оборонных предприятиях и в России в целом, на мой взгляд, лежит на клерках. Волевое решение одно, а клерки делают совсем другое. Между нами, простыми людьми, и высшим руководством находятся чиновники — такая "губка", которая впитывает все и обратно на нас сливает. Руководство "Ростехнологий", когда вошло в курс дела, поставило одного человека разобраться во всем происходящем в Ижевске. Он исследовал эту тему и ужаснулся, что творит тот же Гродецкий, который вывел все активы из "Ижмаша". То же делается и на механическом заводе. Мне обещали, что когда предприятие акционируют, все будет нормально. Верить сил нет, но все же хочется. Надеюсь, что это безобразие закончится.
— Как вы думаете, будет ли закрыто переданное в Москву дело о фальшивом дипломе Наточева?
— Это будет сделать сложно. Дело получило широкую общественную огласку. Если его закрыть, то тогда надо кого-то привлекать за клевету, например меня. Я располагаю совершенно точной информацией, что дипломы у Наточева поддельные. Смешно доказывать, что бумага, на которой сделан диплом или бланк диплома, настоящие. Наточев думает, что если он купит настоящий бланк диплома и экспертиза МВД это подтвердит, то он станет человеком с высшим образованием? Наивный человек. Безусловно, Минпром виноват, что допустил такого человека на механический завод. Не в интересах этого ведомства поднимать шум, но если сделать вид, что ничего не произошло, он только усилится.
— Вы считаете, что во всем виноваты клерки, а не руководство страны?
— Мне кажется, что клерки все и делают. До руководителей, будь-то Чемезов, Путин или Медведев, вся информация не доходит, и они думают, что все нормально. Доступ к телу имеет ограниченного количество людей, и они заинтересованы, чтобы донести нужную сортированную информацию. А что на самом деле происходит, руководители не знают. Слишком большая толща клерков.
Но, честно говоря, я не знаю, откуда ноги растут. Я могу объяснить подоплеку происходящего. Одни преследуют цель захватить активы оборонных предприятий, другие — их территорию, третьи хотят создать новую структуру и контролировать финансовые потоки предприятий, четвертые крадут информацию и продают ее за рубеж. В конечном счете за всем стоят корысть, нажива и деньги. Коррупция — это возможность подобное безобразие творить. Нынешние власти косвенно в ответе за все это.
— Как вы думаете, тандем власти и бизнеса мешает России развиваться?
— Конечно. Вот все говорят — "дикие девяностые", а у нас по-своему дикое каждое десятилетие. Раньше был прямой рэкет, приходили либо те, либо другие и говорили: "Ты будешь платить". А органы — это была третья группировка, которая отдавала предпочтение то тем, то другим. Сейчас, судя по Удмуртии, тот же самый рэкет, только рэкетиры действуют руками власти. Тот же Осколков приходит и дает понять предпринимателю, что либо твой бизнес похерят, либо ты будешь под нами. Никто не устоял. В противном случае будут долбать проверками, как это происходило со мной.
— А вы не боитесь?
— Если ты в России кого-то боишься, то ты не предприниматель. Если ты боишься, то должен на кого-то работать. Те, кто боится в Удмуртии, все работают с Осколковым, власть их всех к нему загнала.
— Чего вы добиваетесь?
— Я хочу, чтобы нормально работала система сбыта на ИМЗ, чтобы все дилеры находились в равных условия. Я хочу, чтобы нормально работал закон "О защите конкуренции", который сейчас не работает. Я даже написал в следственный отдел при прокуратуре заявление на работника ФАС России Дмитрия Севрюка, который в январе сделал заключение, что сделка с "Арсеналом" выгодна заводу. Это фальсификация. Ситуация на заводе плачевная. Против работника ФАС надо возбуждать уголовное дело. Но, опять же, кто захочет шумихи? Круговая порука. И конца этому не видно!
— Даже президент заметил, что у нас много предпринимателей, которые ничего не предпринимают. А сколько, по-вашему, таких самостоятельных бизнесменов, как вы?
— Я считаю, что те, кто не склонил голову, — это люди советской закалки, и их становится все меньше. Молодых сломать проще, идеалом для них может быть и денежная купюра. В системе, где монополизированы и власть, и бизнес, чувствуешь свою бесполезность, ненужность собственного чувства патриотизма, а честность выступает как обременение для тебя самого и твоих близких. Молодых даже ломать не нужно, они считают, что все так и должно по жизни происходить, что выживает изворотливый и лживый. Однажды я сказал: "Если пришел Острер на оборонное предприятие, значит, ракеты ФГУП "ИМЗ" будут падать в России". Так и происходит.
Вы можете оставить свои комментарии здесь