Кроме того, правозащитники предложили распространить право на освобождение по болезни и на тех, кто содержится в СИЗО.
Наконец, Андрей Бабушкин и его коллеги высказали мнение, что представление на освобождение по болезни должны рассматриваться в должный срок. А судьи, допустившие затягивание этой процедуры, должны преследоваться в уголовном порядке, особенно если заключенный умер.
"Неприкосновенность судьи не распространяется на те случаи, когда нарушается право человека на жизнь", – заявил Бабушкин.
Другой участник пресс-конференции, глава Службы помощи пациентам Любовь Кравцова привела пример: в апреле 2008 года был заключен под стражу человек со второй группой инвалидности. Сначала он находился в Бутырской тюрьме, потом в колонии в Рязанской области, сейчас переведен обратно в Бутырку. Этот осужденный не встает с постели и не может ходить. По мнению Кравцовой, такие случаи однозначно подпадают под право на освобождение по болезни.
Правозащитники также заявили о необходимости изменения формулировки в законе. С "может быть освобожден" на "должен быть освобожден" человек, заболевший после совершения преступления.
Еще одна участница пресс-конференции, глава службы посещения тюрем комитета "За гражданские права" Тамара Флерова, напомнила, что в законе сказано: "Наказание не имеет целью причинить физические страдания". Также она предложила дополнить список болезней, по которым человек может быть освобожден, заболеваниями зрения.
Врач общей практики Тамара Уфимцева, которая преподает врачам тюремной медицины, высказала мнение, что нельзя освобождать больных туберкулезом. По ее словам, в тюремных условиях им может быть оказана гораздо лучшая помощь, чем на свободе, где эти люди, как заявила она, в большинстве своем ведут асоциальный образ жизни и заражают многих других людей, зачастую намеренно.
"Почему он должен умирать на улице, заражая всех окружающих? – недоумевала Уфимцева. – Интеллигентные люди не болеют туберкулезом. Им болеют наркоманы, алкоголики".
Бабушкин в ответ на это уточнил, что речь идет не об освобождении всех больных туберкулезом. А только о тех, кто должен быть освобожден из-за того, что в тюрьме вероятность летального исхода больше, чем на свободе.
Глава Медуправления ФСИН по Москве Ольга Григорьева очень высоко оценила качество тюремных больниц в столице. Она рассказала, что недавно в психиатрической больнице ФСИН Москвы побывали представители омбудсмена Владимира Лукина, которые с этим согласились. Общий уровень тюремной медицины Григорьева оценила на твердую "четверку".
Она также выступила против применения права на освобождение к больным туберкулезом, сказав, что это увеличивает опасность распространения болезни.
Отметим, что, по данным на 1 января, в местах лишения свободы содержалось 887 тысяч человек. Из них страдают различными заболевания 500 тысяч. 48 тысяч – туберкулезом, более 50 тысяч – ВИЧ и СПИДом.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter