Не так давно замглавы МВД Михаил Суходольский сообщил, что руководство ведомства намерено создать новую систему обучения российских милиционеров. Кто бы сомневался, что МВД начнет публично заявлять о "грядущих кардинальных изменениях". В свете московского побоища милицейский мундир оказался не просто запятнан — одним открещиванием от паршивой овцы не обойтись.
Потому в ход пошла демонстрация крупных реформ. Только уже поздно.
Раньше надо было менять систему подготовки кадров, адаптировать ее под современные, общепризнанные мировые стандарты.
Надо было этим заниматься в "окно возможностей" президента Путина в 2000-2001 годах. Но тогда приоритетом для власти было использование милиции для подавления мятежников на Северном Кавказе.
Нужно было это делать в такое же "окно" в 2004-2005 годах, но тогда власть мобилизовала милицию на подавление внутренней крамолы в виде "несогласных" и "оранжевых".
Была возможность начать реформу милиции и у Медведева, если бы он занялся этим сразу после прихода к власти. Но вот уже год и его президентства миновал, "а Германа все нет".
Менять систему отбора кадров без концептуальных подходов к тотальному реформированию МВД — это признавать, что в целом-то все хорошо, но есть некоторые недостатки. К сожалению, в системе уже сейчас работает по разным подсчетам (в зависимости от учета или неучета вольнонаемных сотрудников) от 1,5 до 2 миллионов человек. Среди этих людей такое количество потенциальных и реальных евсюковых, что смысла ставить фильтр на входе уже нет. Вся грязь давно внутри.
Уверен, что часть ответственности за гибель людей в московском супермаркете лежит и на российском президенте, поскольку он мог и должен был предпринять заметные шаги в направлении милицейской реформы. Общество уже мобилизовалось в своем неприятии милиции, а череда грандиозных скандалов с участием милиционеров только началась.
Сегодня стало очевидно, что отказ от реформы милиции в России является гарантией ее лояльности группе, находящейся у власти. Так обстоят дела на протяжении уже 10-ти лет.
Силовое хозяйство находится в настолько запущенном состоянии, что ничего не менять уже невозможно. Каждый день просрочки резко повышает цену, которую заплатит власть за реформу в итоге, причем заплатит своей легитимностью.
Классически в любом государстве доверие населения к власти в целом зиждется на доверии к полиции, к армии и к доминирующей религиозной конфессии. В России эта концепция трансформировалась в доверие населения к Владимиру Путину, лично гарантирующему людям благосостояние и растущий достаток. Мировой кризис логичным образом освежил сделку и обнажил наиболее проблемные места.
Милиция, концепция реформы которой была сформулирована еще в 1999-2001 годах, находится сегодня на таком маргинальном положении в общественном сознании, что уже всерьез конкурирует в нем с организованной преступностью. Формула "что бандиты — что менты, все одно", даже по данным социологических опросов, собирает все больше сторонников в обществе.
Пока власть с трудом реформирует армию, преодолевая внутреннее глухое противодействие, и продолжает заигрывать с Русской православной церковью, милиция как орган наиболее близкий к каждому из нас перешла в фазу тотального разложения.
Что и как менять? Это главный вопрос. Если говорить тезисно, то необходимо:
- Создать на базе криминальной милиции федеральную полицию, осуществляющую оперативно-розыскную деятельность по узкому кругу дел: преступления федеральных чиновников, преступления в отношении федеральных чиновников, федеральных структур, на территории федеральных структур, дела национальной безопасности.
- "Федеральные" категории дел следует поручить Следственному комитету при прокуратуре. Там же стоит сохранить функцию расследования преступлений, совершенных сотрудниками местной милиции.
- Упразднить милицию общественной безопасности, отдав ее на откуп региональным властям, жестко регламентировав ее полномочия. Можно сохранить название "местная милиция", передав ей всю функцию дознания (все, что не относится к ведению федеральной полиции).
- Предоставить населению выбирать начальников местной милиции в регионах. При этом предъявлять законодательные жесткие требования к кандидатам.
- Передать криминалистическую функцию, информационный центр, лицензионно-разрешительную деятельность и т.п. в Министерство юстиции. Очевидно, миграционная служба должна действовать как самостоятельное ведомство.
- Вывести за штат 100 процентов личного состава подразделений, которые составят основу федеральной полиции, оставив людей с привязкой "и.о.", и провести силами специально для этих целей созданной аттестационной комиссии несколько проверок: психологическую, профессиональную, физическую, медицинскую, — подняв планку до уровня мировых стандартов.
- Сформировать на базе департамента собственной безопасности отдельную службу, подчиняющуюся директору федеральной полиции и занимающуюся оперативно-розыскной деятельностью в отношении сотрудников федеральной полиции и, возможно, местной милиции. Первой задачей службы должен быть подрыв теневой экономической основы полиции и милиции на территории всей страны, начиная с "крышевания" ночных стоянок, заканчивая масштабными махинациями с федеральной собственностью и заказными уголовными делами в отношении коммерсантов.
- Привести соотношение числа полицейских на тысячу жителей в соответствие с общепризнанным стандартами, установив его законодательно как для федеральной полиции, так и для местной милиции.
- Расформировать отряды особого, специального назначения, быстрого и оперативного реагирования, создав из числа лучших бойцов отряд федерального подчинения для решения силовых задач особой сложности.
- Запретить на законодательном уровне занимать должности в федеральной полиции и местной милиции ранее судимым гражданам. Это стоит прямо прописать.
Вы можете оставить свои комментарии здесь